Лента новостей
Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14 Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53 Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника Общество, 16:43 Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18 Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12
Общество ,  
0 
В СК назвали версии неудачной посадки самолета в аэропорту Сочи
Самолет Boeing, на борту которого было 164 пассажира, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сочи, пострадали 18 человек. Следствие считает, что причиной могла стать непогода, ошибка пилота и техническая неисправность
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Следственный комитет (СК) рассматривает несколько версий происшествия с самолетом авиакомпании Utair, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и съехал в русло реки, в результате чего пострадали 18 человек. В следствии считают, что причиной инцидента может быть техническая неисправность, ошибка пилота и непогода, сообщается на странице СК в Twitter.

«Следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, в том числе ошибка пилота, техническая неисправность воздушного судна, неблагоприятные погодные условия, ошибки в работе наземных служб и другие», — говорится в сообщении.

На место происшествия прибыли следователи и криминалисты, они допросили пилотов, работников аэропорта и наземных служб и приступили к опросу потерпевших.В СК также рассказали, что проводят выемку необходимых следствию документов в аэропортах Сочи, Внуково и организациях авиакомпании Utair.

Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва — Сочи, после приземления в сочинском аэропорту в ночь на 1 сентября выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и съехал в русло реки. В результате было сломано крыло и стойки шасси воздушного судна, а левый двигатель лайнера загорелся. На борту самолета находились 170 человек, в том числе шесть членов экипажа, 18 из них пострадали. После инцидента в СК возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей).

Видео: srs93sochi / Instagram

Один из сотрудников аэропорта Сочи скончался во время операции по ликвидации последствий происшествия и эвакуации пассажиров, у него произошел сердечный приступ. По факту его смерти в СК начали доследственную проверку.

По данным Росавиации, самолет смог сесть в Сочи только со второй попытки, посадка совершалась в сложных погодных условиях. О непогоде говорили и пилоты с диспетчерами, запись их переговоров опубликовали «Вести».

Общество
Появилась запись переговоров диспетчеров с попавшим в ЧП в Сочи лайнером

В Utair рассказали, что совершивший неудачную посадку лайнер был выпущен в ноябре 2002 года, командир воздушного судна налетал в общей сложности более 14 тыс. часов, из них свыше 6,3 тыс. часов на самолетах данного типа. Налет второго пилота составляет 12,1 тыс. часов, более 5 тыс. из которых он пролетал на Boeing 737.