Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Общество ,  
0 
Васильева назвала некорректным перенос начала учебного года с 1 сентября
День знаний традиционно отмечается 1 сентября, решение о переносе начала учебного года будет означать, что у школьников отнимут праздник, заявила министр просвещения. Ранее о переносе начала учебного года в Москве говорил Собянин
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева высказалась против переноса даты начала учебного года с 1 сентября. В интервью ТАСС она напомнила, что День знаний является праздником и его нужно отмечать по календарю.

«Есть знаковые события, которые привязаны к конкретным датам. И двигать их куда-либо было бы не слишком корректно. Поставьте себя на место первоклашек и их родителей, у которых отняли 1 сентября. По-моему, тут даже нечего комментировать», — заявила министр. По мнению Васильевой, отмечать День знаний нужно по календарю, вне зависимости от дня недели, как и прочие праздники. «Мы ведь Новый год встречаем и в четверг, и в пятницу, не ждем начала или конца недели. Как и в случае с днем рождения», — объяснила министр.

При этом она отметила, что эта позиция является исключительно ее личным мнением, а не мнением всего министерства. «Подчеркиваю, это не позиция министерства, а личное мнение Ольги Васильевой. В школах самостоятельно принимали решение о дне начала учебного года», — сказала она.

Общество
Собянин объявил дату начала учебного года в Москве

В этом году 1 сентября выпало на выходной день. В связи с этим в начале августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в московских школах занятия начнутся на два дня позже, в понедельник, 3 сентября. «В этом году ребятишкам повезло. <...> Так что догуливайте теплые деньки на даче или в парках», — сказал он. Вместе с тем в департаменте образования Москвы предложили школам самим выбрать дату начала учебного года. Таким образом, в ряде школ торжественные линейки прошли 1 сентября, несмотря на выходные.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"