Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Общество ,  
0 
Васильева назвала некорректным перенос начала учебного года с 1 сентября
День знаний традиционно отмечается 1 сентября, решение о переносе начала учебного года будет означать, что у школьников отнимут праздник, заявила министр просвещения. Ранее о переносе начала учебного года в Москве говорил Собянин
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева высказалась против переноса даты начала учебного года с 1 сентября. В интервью ТАСС она напомнила, что День знаний является праздником и его нужно отмечать по календарю.

«Есть знаковые события, которые привязаны к конкретным датам. И двигать их куда-либо было бы не слишком корректно. Поставьте себя на место первоклашек и их родителей, у которых отняли 1 сентября. По-моему, тут даже нечего комментировать», — заявила министр. По мнению Васильевой, отмечать День знаний нужно по календарю, вне зависимости от дня недели, как и прочие праздники. «Мы ведь Новый год встречаем и в четверг, и в пятницу, не ждем начала или конца недели. Как и в случае с днем рождения», — объяснила министр.

При этом она отметила, что эта позиция является исключительно ее личным мнением, а не мнением всего министерства. «Подчеркиваю, это не позиция министерства, а личное мнение Ольги Васильевой. В школах самостоятельно принимали решение о дне начала учебного года», — сказала она.

Общество
Собянин объявил дату начала учебного года в Москве

В этом году 1 сентября выпало на выходной день. В связи с этим в начале августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в московских школах занятия начнутся на два дня позже, в понедельник, 3 сентября. «В этом году ребятишкам повезло. <...> Так что догуливайте теплые деньки на даче или в парках», — сказал он. Вместе с тем в департаменте образования Москвы предложили школам самим выбрать дату начала учебного года. Таким образом, в ряде школ торжественные линейки прошли 1 сентября, несмотря на выходные.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"