Лента новостей
В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19
Общество ,  
0 
Собянин объявил дату начала учебного года в Москве
Московские школьники начнут учебный год не 1 сентября, в субботу, а на два дня позже, заявил мэр Сергей Собянин. Ранее власти оставляли вопрос о дате проведения линеек на усмотрение школ
Сергей Собянин (Фото: Денис Гришкин / РИА Новости)

Новый учебный год начнется в московских школах не 1 сентября, которое в этом году приходится на субботу, а 3-го. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«В этом году ребятишкам повезло. Учебный год начнется 3 сентября, в понедельник <...>. Так что догуливайте теплые деньки на даче или в парках», — заявил глава города.

По словам Собянина, перенос начала учебного года связан с тем, что 1 сентября приходится на субботу, которая на протяжении последних нескольких лет считается в Москве неучебным днем.

Таким образом, мэр поставил точку в вопросе о дате проведения торжественных линеек в этом году. Ранее в департаменте образования Москвы выбор дня оставили на усмотрение администраций школ.

Директор школы № 1535 Сергей Сехин в беседе с РБК высказал мнение, что правильным было бы проводить линейку в день начала занятий, а именно 3 сентября.

«Cовершенно очевидно, что логика дня знаний связана с первым учебным днем. Проведение праздника без следующих уроков, наверное, не вполне органично с точки зрения смысла Дня знаний. А проведение уроков в неурочный день [субботу] не совсем органично с точки зрения ученика. Педагогически правильно ориентироваться на ребят, для которых первый день в школе должен быть не только праздничным, а еще и учебным», — отметил Сехин.

Директор школы № 1329 Вероника Бурмакина рассказала РБК, что линейка в ее образовательном учреждении пройдет 3 сентября. «1 сентября мы вместе с коллегами, детьми и родителями будем на ВВЦ, там форум проходит. Там очень интересные мероприятия для детей, для взрослых и учителей, будем участвовать», — пояснила она.

А в школе № 109 линейка состоится 1 сентября, занятия же начнутся 3 сентября, рассказал РБК директор Евгений Ямбург. «Этот вопрос мэр отнес на рассмотрение школ. Например, у нас мы будем проводить [линейку] 1 сентября, потому что есть чем заняться, будет довольно красивая церемония, первый звонок и общение с ребятами. Потом они пойдут на экскурсии. Но школа имеет право и 1 и 3 [сентября проводить линейки] — здесь свободный выбор школ», — пояснил Ямбург.

Провести линейку 1 сентября на городских площадках планируют и в школе № 1253. Ее директор Наталья Акулова отметила, что у них День знаний пройдет в парке Горького, в Музее Москвы, на ВДНХ и в других местах города.

«Будет традиционный субботний день для школы. У нас так школа сформирована, что линейки для всей школы не бывает, у нас нет большой территории, мы в центре находимся. Мы не можем всех детей собрать [на линейке] с точки зрения безопасности. 3 сентября [состоится] радиолинейка, классные часы и дальше по стандартному расписанию», — пояснила Акулова.

Общество
«Роскачество» при проверке школьной формы нашло нарушения в 60% случаев

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина в своем интервью «Российской газете» ранее говорил, что власти предоставляют возможность и ученикам и учителям самим решить, чем заняться в субботу, 1 сентября. Он рассказал о мероприятиях, которые пройдут в городе в этот день, и отметил, что и без Дня знаний 1 сентября будет насыщено событиями.

«Еще раз отмечу, что суббота — это традиционно внешкольный день. И мы не планируем и директорам не рекомендуем нарушать сложившуюся в городе традицию. Соответствующее письмо директорам школ города уже мною подписано и направлено», — заявил Калина.

В прошлом году также обсуждался вопрос о переносе начала учебного года в ряде московских школ с 1 на 4 сентября из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрама. Но этот шаг в итоге в учебных заведениях не поддержали. Единственной, где перенесли линейку на 4 сентября, стала школа № 2107, которая находится рядом с Московской соборной мечетью.​