Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Общество ,  
0 
В Евросоюзе вступил в силу запрет на мощные пылесосы
В Евросоюзе 1 сентября вступило в силу постановление Еврокомиссии о запрете на мощные пылесосы. Эта мера, призванная сократить потребление электроэнергии, касается бытовой техники мощнее 1600 Вт: теперь государства ЕС не имеют права ее производить или импортировать, а ретейлеры — продавать.
Фото: Depositphotos

В сентябре 2017 года эта норма вновь будет ужесточена. Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, через три года в странах ЕС будут запрещены пылесосы мощнее 900 Вт. Авторы инициативы утверждают, что хорошая работа пылесоса не зависит от его мощности. По данным ЕК, средняя мощность всех продаваемых пылесосов составляет около 1800 Вт.

Новое правило позволит экономить 19 тераватт-часов электроэнергии в год к 2020 году, считают авторы постановления. Это примерно соответствует количеству электроэнергии, производимому четырьмя электростанциями или потребляемому 5,5 млн европейских домохозяйств.

«Будет ли ЕС регулировать какие-либо иные продукты [электроприборы], пока не решено. Цель состоит в том, чтобы составить список товаров, за счет которых может быть достигнута большая экономия энергии, и определить те, с которыми она невозможна», — говорится в сообщении ЕК. В качестве примера приводятся кофемашины, законодательное регулирование мощности которых было отменено из-за того, что экономия была слишком низкой.

Продажи мощных пылесосов в Великобритании взлетели перед вступлением запрета в силу, пишет The Telegraph. Некоторые ретейлеры сообщили изданию о росте спроса на 50% на модели пылесосов, мощность которых превышает 1600 Вт.

По данным The Daily Mail, за последние две недели продажи пылесосов крупнейшей британской розничной сетью Tesco выросли на 44% за последние две недели. В частности, были полностью распроданы две модели пылесосов Hoover мощностью свыше 2000 Вт. Об исчезновении со складов ряда мощных моделей заявил и онлайн-продавец бытовой техники AO.com.

Сергей Канашевич