Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Общество ,  
0 

СМИ: Массовый исход из РФС связан с выборами нового президента

Массовый исход видных спортивных функционеров из исполкома Российского футбольного союза (РФС) может быть связан с выборами нового президента организации. Накануне стало известно, что исполком РФС покинули сразу пять его влиятельных членов – руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков, глава Газпрома Алексей Миллер, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и владелец махачкалинского "Анжи" Сулейман Керимов.
Фото: РБК

Как пишет в субботу, 1 сентября, газета "Коммерсантъ", покинувшие футбольный союз функционеры либо хотят "присмотреться" к человеку, который победит на выборах, чтобы затем переизбраться в исполком, либо, уже зная имя нового президента РФС, своим "демаршем" выражают отношение к происходящему.

В пресс-службе РФС отметили, что получили уведомления о выходе из состава исполкома С.Степашина и В.Зубкова. "В них они сослались на занятость на основном месте работы"", – сообщил изданию глава департамента информационной политики союза Николай Комаров. Уход А.Миллера подтвердил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Источник газеты в РФС рассказал, что организация ожидает аналогичных уведомлений и от других упомянутых функционеров.

Собеседники "Ъ" выразили мнение, что практически одновременная передача в РФС сразу пяти уведомлений о выходе из состава исполкома неслучайна и связана с выборами нового президента организации вместо Сергея Фурсенко, который ушел в отставку после провала сборной России на Евро-2012. Выборы главы РФС состоятся на внеочередной конференции в понедельник, 3 сентября.

На этот пост формально претендуют 7 человек, однако реальными претендентами на победу, как отмечает издание, выглядят лишь два кандидата – исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и глава Российской футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин.

Согласно одной из версий, ушедшие в отставку члены исполкома не собираются надолго отказываться от рычагов влияния в российском футболе. "Просто они хотят присмотреться к новому президенту РФС, понять, могут ли с ним работать и будет ли он прислушиваться к их рекомендациям", – сообщил один из источников газеты. Он подчеркнул, что при желании все они могут довольно скоро вернуться в исполком. Согласно регламенту, новые выборы в руководящий орган РФС могут быть проведены лишь на очередной конференции союза, которая будет созвана в период с февраля по май 2013г.

По другой версии, покинувшие РФС функционеры совершили согласованный демарш. Источник издания полагает, что Е.Гинер и А.Миллер (Газпром фактически является владельцем петербургского "Зенита") являются главной опорой С.Прядкина, всегда защищавшего интересы топ-клубов. При этом министр спорта РФ Виталий Мутко открыто поддержал Н.Толстых в качестве претендента на пост главы РФС, и вышедшие из состава исполкома чиновники и бизнесмены могли выразить протест против вмешательства власти в футбольные дела.

Согласно третьей версии, протеже государства на выборах президента РФС является как раз С.Прядкин, и функционеров "попросили" не давить на него и не пытаться контролировать. В ответ влиятельные члены исполкома якобы решили просто уйти в сторону и вообще проигнорировать конференцию РФС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"