Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58
Общество ,  
0 

Водители теперь могут снимать на видео процедуру оформления штрафа

Сегодня вступает в силу новый свод правил для сотрудников ГИБДД, состоящий из регламента и наставления для автоинспекторов.

Наставления не будут доступны широкому кругу желающих, однако в ГИБДД уверяют, что они нужны только для внутреннего пользования. Все тонкости, касающиеся взаимоотношений сотрудника госавтоинспекции и водителя, прописаны в самом регламенте, ранее опубликованном в "Российской газете". Причем с этим документом каждый водитель может ознакомиться непосредственно на посту ДПС.

В новом документе пошагово расписаны все возможные действия автоинспектора, начиная с приветствия водителю. Теперь он не обязан отдавать честь водителю - сделать это вместе с жезлом довольно непросто.

В документе также прописано право водителя снимать на видео место совершения нарушения или аварии и процедуру оформления штрафа. Вести съемку места происшествия может и сам автоинспектор.

Скрытое патрулирование допускается, но при нескольких условиях: либо автомобиль без спецокраски, но инспектор должен быть в полной форме, либо рядом должен находиться раскрашенный автомобиль или пост.

Выйти водителю из машины инспектор может предложить только для того, чтобы устранить неисправность, а также при наличии у водителя признаков опьянения или для проведения сверки номеров с документами. Также он может попросить водителя выйти для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза.

В регламенте четко прописан порядок работы с лицами, пользующимися высоким иммунитетом. Имеются в виду иностранные послы, судьи, прокуроры и депутаты. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование, а машину задержать до устранения причины.