Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года

Схожий вирус обнаружили в пещерах в Китае еще в 2013 году, утверждает эксперт. По его словам, позже все диссертации по нему исчезли, а у лаборатории образца вируса не оказалось
Дидье Питте
Дидье Питте (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Коронавирус SARS-CoV-2 мог существовать с 2013 года, заявил «РИА Новости» руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте.

По его словам, в 2013 году в Китае в пещерах, находящихся в 1 тыс. км от Уханя, нашли вирус, на 96% похожий на нынешний коронавирус. Люди, которые работали в пещере, могли заразиться им, предположил эксперт.

Кроме того, неясным остается вопрос, попал ли этот вирус в одну из лабораторий в Ухане, продолжил он.

«Были сделаны публикации, диссертации людьми, которые работают в этих лабораториях. Но эти диссертации исчезли. Кроме того, когда работаешь над новым вирусом, то его замораживают. Но выяснилось, что лаборатория не нашла этот экземпляр. И это немного беспокоит», — сказал Питте.

Китай отказался сотрудничать с ВОЗ по второму этапу расследования о COVID
Политика
Фото:Getty Images

По его словам, указанные вопросы не говорят о том, что коронавирус создали в лаборатории. Однако они дают повод задуматься на тем, что, возможно, от людей скрыли информацию об обнаружении похожего вируса еще восемь лет назад, отметил эксперт.

Кроме того, чтобы вирус привел к пандемии, он должен циркулировать в природе какое-то время. «Так что, возможно, этот вирус был с нами гораздо дольше, чем мы можем представить», — добавил Питте.

В 1990-х Питте искал быстрый способ дезинфекции рук: в больницах работникам это приходится делать до 20 раз в час, пишет The Connexion. До этого среди продуктов для дезинфекции были только жидкие «ополаскиватели», которые широко не использовались. Питте и его команда добавили к спирту глицерин и получили современный антисептик. Из-за простого состава для его производства не нужно согласие владельца какого-либо патента, говорил эксперт.

Происхождение коронавируса расследовала Всемирная организация здравоохранения. В марте она представила четыре версии. Наиболее вероятной в организации назвали передачу коронавируса человеку от летучих мышей через другое животное, а версию об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ней сочли «крайне маловероятной».

Video

Однако в июле глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что отбрасывать версию об утечке коронавируса из лаборатории в Китае пока рано. Он призвал Китай к открытому сотрудничеству и сообщил, что ВОЗ планирует проверить лаборатории в Ухане.

После этого Китай от сотрудничества с ВОЗ отказался. По словам замглавы Национального комитета по здравоохранению (NHC) Цзэн Исиня, организация занимается «политическим позерством» и, забывая об итогах первого расследования, ведет себя «высокомерно по отношению к науке». В Китае настаивают на версии, что COVID-19 передался человеку от животного.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом