Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55
Общество ,  
0 

В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

При назначении выплат дается оценка нуждаемости гражданина в социальной поддержке с учетом всех особенностей жизненной ситуации, в которой он оказался, рассказала «Российской газете» заместитель министра труда России Ольга Баталина. Это касается и поддержки семей с детьми.

«С одной стороны, поэтапно расширяется период поддержки воспитания ребенка в семье, а с другой стороны — настраивается оценка адресности для того, чтобы эта помощь действительно приходила в те семьи, в которых она нужна. В семьи, которые оказались в трудной ситуации, сделали все для того, чтобы ее выправить, но без помощи государства они справиться на определенном жизненном этапе не могут. Им нужна системная социальная поддержка», — отметила замминистра.

К критериям оценки нуждаемости она отнесла официальный доход человека и имеющееся в его распоряжении имущество — как движимое, так и недвижимое. «Наличие квартир и машин требует как минимум уплаты налогов с этого имущества, их содержания, оплаты жилищно-коммунальных услуг, проведения необходимых технических осмотров, заправки автомобиля, страхования», — указала Баталина.

По ее словам, принимаются в расчет и усилия, которые прилагает гражданин, чтобы уровень доходов в его семье был не ниже прожиточного минимума.

Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников
Экономика
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Кроме того, при назначении пособий применяется «правило нулевого дохода». «Если за расчетный период, который равен году, Федеральная налоговая служба сообщает, что никаких доходов от трудовой, предпринимательской, иной приносящей доходы деятельности человек не имел, то требуется пояснить — почему», — рассказала она. Так, объективными причинами отсутствия заработка являются уход за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом, за пожилым человеком старше 80 лет, если этот уход официально оформлен, и инвалидом-взрослым. Среди других причин: регистрация и поиск работы в службе занятости в течение 6 месяцев, отбывание наказания в местах лишения свободы, прохождение длительного лечения, служба в армии.

При этом если родитель является единственным для ребенка, то правило нулевого дохода на него не распространяется. «Один из родителей в многодетной семье тоже может по уважительным причинам не иметь доходов. И если человек, не имея никаких официальных доходов, 10 месяцев из 12 в году может объяснить вот такими причинами, то выплаты ему будут назначены», — пояснила Баталина. Если человек не имеет уважительной причины для отсутствия дохода, ему предложат помощь в трудоустройстве или социальный контракт.

С 2 августа семьи начнут получать по 10 тыс. руб. на каждого ребенка школьного возраста. Первоначально школьные выплаты планировалось перечислять родителям с середины августа. Однако президент Владимир Путин предложил перенести дату на 2 августа.

Также ежемесячная выплата теперь положена женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, она введена с 1 июля. Ранее беременным женщинам платили единовременное пособие.

Баталина также напомнила о существовании выплат в размере до 250 тыс. руб. на развитие малого бизнеса, такие субсудии могут получить самозанятые, обратившиеся в органы соцзащиты и представившие там свой бизнес-план. «Как это работает? Человеку выплачиваются средства в размере 250 тысяч рублей. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви», — сказала замминистра.