Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31
Общество ,  
0 

Умер бывший декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Засурский умер в возрасте 91 года. Он работал на факультете журналистики практически с момента его основания
Ясен Засурский
Ясен Засурский (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

На 92-м году жизни скончался бывший декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский, сообщается на сайте факультета.

«Сегодня ночью не стало президента факультета журналистики Ясена Николаевича Засурского», — говорится в сообщении.

«Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он — такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. И дело даже не в том, что Засурский — последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны», — написал в Facebook доцент факультета журналистики Григорий Прутцков.

Росгвардия решила обучить студентов журфака МГУ работе на митингах
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Засурский родился 29 октября 1929 года. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.

Video

На факультете журналистики МГУ Засурский начал работать спустя год после его основания — в 1953 году. В 1964 стал и.о. декана, а в 1965-м — официально возглавил факультет. В общей сложности он руководил им 43 года. В 2007 году Засурский занял почетную должность президента факультета.

Награжден орденами «Знак Почета» (1961, 1976), Трудового Красного Знамени (1980), «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. — 1999) и Дружбы (2005). Лауреат правительственной премии в области печатных СМИ (2015), заслуженный профессор Московского университета. В 2018 году был удостоен звания заслуженного журналиста России.