Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы»

Ученые считают, что со временем эффект вакцин будет ослабевать, поэтому потребуется ревакцинация. Однако пока что назвать оптимальный период между прививками назвать сложно
Фото:  Alex Davidson / Getty Images
Фото: Alex Davidson / Getty Images

Прививочные кампании от коронавируса будут продолжаться еще несколько лет. Об этом говорится в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE).

Эксперты пришли к выводу, что защита, которую сейчас обеспечивают вакцины от COVID-19, с большой долей вероятности будет ослабевать со временем. Это потребует ревакцинации населения.

«Весьма вероятно, что вызванный вакциной иммунитет к инфекции SARS-CoV-2 и потенциально тяжелому течению заболевания со временем ослабнет. Поэтому вполне вероятно, что прививочные кампании будут проводиться в течение многих лет», — говорится в документе.

В ВОЗ оценили необходимость повторной прививки от коронавируса
Общество
Фото:who.int

Авторы доклада отмечают, что пока что не знают, как часто нужно будет повторно прививаться от коронавируса. Британские вирусологи и эпидемиологи сообщили, что вакцина, скорее всего, даже по прошествии времени будет хорошо защищать граждан от тяжелых форм COVID-19. Снизится именно эффективность против заражений и легкого течения болезни.

Кроме того, британские ученые не исключают, что в будущем могут появиться мутации коронавируса, по показателям смертности схожие с вирусами атипичной пневмонии — 35%.

В России стартовала повторная вакцинация от коронавируса
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Российские вирусологи скептически отнеслись к подобному сценарию. Они допустили, что это возможно, но при этом не обязательно. «Высокопатогенные штаммы, если они возникнут, скорее всего, будут проигрывать в контагиозности (заразности) и вряд ли станут доминирующими», — отметил профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

В конце июня в России началась повторная вакцинация от коронавируса — власти призвали граждан еще раз сделать прививку на фоне роста заболеваемости из-за нового дельта-варианта. В Минздраве рекомендовали ревакцинироваться и привитым, и переболевшим COVID-19 раз в полгода.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"