Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00 Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака Общество, 16:46 Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20 
Общество ,  
0 

Счетная палата сочла неэффективной господдержку классической музыки

Существующая система субсидий не способствует развитию классической музыки в России. Необходимы вложения в концертную деятельность, новые законы и инвестиции частных инвесторов, пришли к выводу в Счетной палате
Фото:Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

В России высок спрос на концерты классической музыки, а вот мер по их государственной поддержке не хватает. К такому выводу пришла Счетная палата, проведя проверку эффективности использования средств, выделяемых бюджетом на сферу культуры, следует из релиза ведомства (есть в распоряжении РБК).

Директор департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты Светлана Меркушина пояснила, что законодательно меры государственной поддержки развития концертной деятельности в области академической музыки не закреплены и вся помощь оказывается на основании отдельных решений президента и правительства страны. При этом основным способом поддержки является предоставление субсидий, доля которых в общем объеме бюджетного финансирования концертной деятельности составляет более 76%.

«Однако целью указанных субсидий является обеспечение только текущей деятельности организации, что не способствует поддержке развития концертной деятельности как сферы искусства. При этом альтернативные источники и инструменты финансирования отрасли не применяются», — пояснила Меркушина.

В связи с этим Счетная палата предложила правительству законодательно закрепить меры господдержки развития концертной деятельности в сфере классической музыки, а также привлекать к решению этой задачи частных инвесторов, в том числе путем проработки механизма государственно-частного партнерства.

Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям
Общество
<p>Кирилл Серебренников</p>

<p></p>

Кроме того, ведомство отметило недостатки программы развития музыкального образования, в частности, продолжающееся сокращение числа бюджетных мест в профильных учебных заведениях.

«При высокой стоимости обучения это влечет за собой ограничение доступности музыкального образования и, как следствие, недостаток профессиональных творческих кадров. В связи с этим необходимо пересмотреть подходы к расчету контрольных цифр приема за счет целевых квот», — считает Светлана Меркушина.

В системе российских нацпроектов есть отдельный нацпроект «Культура». В числе его целевых показателей — увеличение на 15% числа посещений организаций культуры, оснащение 1800 образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, создание 500 виртуальных концертных залов. В 2019 году по плану будет сформирован кадровый резерв из состава национального молодежного симфонического оркестра. Всего на исполнение нацпроекта из бюджета в 2019–2024 годах планируется потратить 113,5 млрд руб., однако эти средства помимо музыкальной сферы будут также уходить на театры, музеи и духовно-патриотическое воспитание. На конец мая, как установила Счетная палата, этот нацпроект был исполнен всего на 17,7% от плана.