Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Общество ,  
0 
Суд защитил назвавшую гомеопатию лженаукой РАН
Иск о защите деловой репутации подала в суд компания — производитель ветеринарных препаратов на основе гомеопатии ООО «АлексАнн». Она потребовала от Российской академии наук 30 млн руб.
Российская академия наук (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Арбитражный суд Москвы отклонил иск подмосковного производителя ветеринарных препаратов на основе гомеопатии ООО «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации, передает «РИА Новости».

Истец требовал признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании сведения, которые были опубликованы в бюллетене «В защиту науки» № 19 в статье «Меморандум № 2 (гомеопатия)» и на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

В упоминаемом меморандуме говорится о неэффективности гомеопатии и отсутствии у нее доказательной медицинской базы. В частности, отмечается то, что многочисленные клинические испытания не смогли подтвердить эффективность гомеопатических средств и методов лечения. Вместе с этим предлагаемые гомеопатами теоретические объяснения действия их методов противоречат науке. Авторы меморандума подчеркнули, что гомеопатия вредна, поскольку люди тратят деньги на лекарства, которые не оказывают на них никакого воздействия, а также из-за нее пренебрегают методами лечения, эффективность которых подтверждена.

Истец потребовал от РАН опровержения этих заключений, удаления меморандума и взыскания с РАН компенсации нематериального (репутационного) вреда в размере 30 млн руб. Представитель производителя ветеринарных препаратов заявил в суде, что научная обоснованность гомеопатии подтверждается тем, что у гомеопатических препаратов есть государственная регистрация.

Представитель академии иск не признал. Он отметил, что меморандум является не официальной позицией РАН, а мнением группы ученых, высказанным в ходе дискуссии о гомеопатии. Изложенные в меморандуме данные нельзя рассматривать как порочащие репутацию сведения, добавили в РАН. Также истец не предоставил доказательств в подтверждение эффективности гомеопатии, не доказал факт ущерба и причинно-следственную связь между меморандумом и возможным ущербом.

Общество
В РАН назвали гомеопатию опасной для здоровья

Помимо этого в меморандуме комиссия РАН рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические средства из государственных медицинских учреждений и не включать их в стандарты оказания медицинской помощи. Ученые также требовали указывать на упаковках то, что у гомеопатических препаратов нет клинически доказанной эффективности.​ Федеральная антимонопольная служба позицию комиссии РАН поддержала.