Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30
Дело братьев Магомедовых ,  
0 
МВД обнаружило новых членов «преступного сообщества» братьев Магомедовых
Следствие предъявило трем менеджерам группы «Суммы» обвинения в участии в преступном сообществе, которое, по версии МВД, возглавляли Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов
Магомед и Зиявудин Магомедовы (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Следствие расширило список участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое, по версии МВД, возглавляли миллиардер владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов. Обвинения в участии в ОПС были предъявлены троим менеджерам. Об этом объявил следователь Николай Будило в Тверском суде Москвы, который в среду, 1 августа, решает вопрос о продлении меры пресечения братьям.

МВД считает, что топ-менеджеры, входившие в предполагаемое ОПС, использовали свое служебное положение.

«Обвиняемым, в том числе тем, которые находятся в международном розыске — это [Эльдар] Нагаплов и [Вячеслав] Кочетов, предъявлено обвинение по ч.3 ст. 210 УК. Им также добавлены эпизоды преступной деятельности», — заявил Будило. По его словам, МВД направило в Объединенные Арабские Эмираты, где находятся гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов и его предшественник на этом посту Кочетов, запросы о правовой помощи и об экстрадиции.

Кроме того, следствие считает членом ОПС обвиняемого по фамилии Кабанов. «Это один из бывших финансистов группы компаний «Сумма», сейчас он находится под стражей, с ним проводятся следственные действия», — добавил Будило.

Человек по фамилии Кабанов был арестован Тверским судом в феврале этого года — почти за два месяца до ареста братьев Магомедовых, его имя — Александр, сообщила РБК пресс-секретарь инстанции Анастасия Дзюрко. На тот момент ему вменялось только мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК), следует из карточки его дела на портале Мосгорсуда. Адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик подтвердила РБК, что речь идет именно о финансисте «Суммы».

Запросы о правовой помощи МВД также отправляло в Абхазию, Южную Осетию, Францию, Республику Кипр, Британские Виргинские и Багамские острова, сказал следователь. В частности, от кипрских властей МВД получило информацию об офшорах Магомедовых, уточнил Будило. Кроме того, летом этого года следствие провело более 40 обысков по делу в Республике Кабардино-Балкария; они касались эпизодов, связанных с Нагапловым и еще одним фигурантом дела, Хачимом Эристовым.

Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов с общим ущербом 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову помимо этого вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — при обыске у него нашли два пистолета. Еще один фигурант дела — глава компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов.

Дело расследует следственный департамент МВД, расследование ведется с 2014 года. Отдельные эпизоды связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании, писал The Bell.