Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о поисках укравшего данные 22 военных США «российского хакера» Политика, 12:51 Вышел тизер интервью Опры Уинфри с Меган Маркл и принцем Гарри Стиль, 12:48 Кремль заявил, что Путин и Байден не обсуждали статус Крыма Политика, 12:46 Пашинян заявил, что его дезинформировали по поводу «Искандеров» Политика, 12:39 Чем опасен передел рынка заказной разработки ПО в России Pro, 12:39 Kia начала продажи в России четырех обновленных моделей Авто, 12:35 В Красноярске назвали возможную причину отравления 70 школьников Общество, 12:31 Противники Пашиняна ворвались в правительственное здание Политика, 12:28 «Спартак» отказался обжаловать работу судьи в матче с «Рубином» Спорт, 12:21 Россияне назвали сумму, которую готовы заплатить за щенка и котенка Общество, 12:11 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 12:02 «Детский мир» планирует направить на дивиденды 100% прибыли за IV квартал Инвестиции, 11:58 Совбез Армении потребовал от Саркисяна уволить главу Генштаба Политика, 11:55 Не лгите клиенту и не бойтесь его потревожить: основы стратегии продаж Pro, 11:51
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

Посольство опровергло информацию об убийстве еще одного россиянина в ЦАР

Российское посольство в ЦАР назвало ложью сообщения о конфликте между россиянами и местными жителями, о котором сообщали местные СМИ. Информация о конфликте появилась после гибели в ЦАР российской съемочной группы Орхана Джемаля
Фото: Goran Tomasevic / Reuters
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

В посольстве России в Центральноафриканской Республике опровергли информацию об убийстве россиянина в городе Дамара, о котором ранее сообщили местные СМИ. Также в посольстве отрицают, что ранее там россияне убили местного жителя.

«Это абсолютно ложная информация. Ничего из указанного в ваших вопросах не происходило», — сообщили в дипмиссии в ответ на запрос РБК.

Как сообщило местное издание Corbeau News Centrafriqu без ссылки на источники, в городе Дамара в Центральноафриканской Республике «российские наемники», прибывшие обучать солдат армии ЦАР, убили местного жителя.

Это событие вызвало протесты, пишет издание, утверждая, что в городе «убили одного россиянина».

Пресс-секретарь миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро сказал РБК, что у него нет информации об убийстве российскими наемниками местного жителя и об организованных против этого протестах.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 
6 мая 2007 года в Ираке, к северо-востоку от Багдада, на фугасе подорвался патрульный автомобиль, в котором находились шесть американских солдат и российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Все находившиеся в машине <a href="https://www.rbc.ru/society/07/05/2007/5703c7829a79470eaf7657cd">погибли</a>. Чеботаев <a href="http://​http://www.ntv.ru/novosti/108835/">сотрудничал</a> со многими российскими и зарубежными изданиями, в том числе с &laquo;Русским Newsweek&raquo;. На момент трагедии до завершения командировки в Ирак оставалась всего неделя ​

Сообщение о конфликте появилось после гибели в ЦАР российской съемочной группы в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они собирались снимать материалы к фильму о частной военной компании Вагнера.

Как рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, российские журналисты оформляли поездку в эту страну как туристическую. Она подчеркнула, что точных данных о цели поездки журналистов у дипломатического ведомства нет.

О том, что в ЦАР присутствуют российские военные и гражданские инструкторы, заявлял МИД России. «С согласия комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны», — говорилось в заявлении ведомства.

Расследование, посвященное российским наемникам в ЦАР, публиковала французская Le Monde. Также газета писала об официальном соглашении между Москвой и властями страны о программе военной подготовки местных военных с помощью российских инструкторов. О присутствии в ЦАР наемников из ЧВК Вагнера писала также «Новая газета».