Лента новостей
Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Посольство опровергло информацию об убийстве еще одного россиянина в ЦАР
Российское посольство в ЦАР назвало ложью сообщения о конфликте между россиянами и местными жителями, о котором сообщали местные СМИ. Информация о конфликте появилась после гибели в ЦАР российской съемочной группы Орхана Джемаля
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

В посольстве России в Центральноафриканской Республике опровергли информацию об убийстве россиянина в городе Дамара, о котором ранее сообщили местные СМИ. Также в посольстве отрицают, что ранее там россияне убили местного жителя.

«Это абсолютно ложная информация. Ничего из указанного в ваших вопросах не происходило», — сообщили в дипмиссии в ответ на запрос РБК.

Как сообщило местное издание Corbeau News Centrafriqu без ссылки на источники, в городе Дамара в Центральноафриканской Республике «российские наемники», прибывшие обучать солдат армии ЦАР, убили местного жителя.

Это событие вызвало протесты, пишет издание, утверждая, что в городе «убили одного россиянина».

Пресс-секретарь миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро сказал РБК, что у него нет информации об убийстве российскими наемниками местного жителя и об организованных против этого протестах.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

Сообщение о конфликте появилось после гибели в ЦАР российской съемочной группы в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они собирались снимать материалы к фильму о частной военной компании Вагнера.

Как рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, российские журналисты оформляли поездку в эту страну как туристическую. Она подчеркнула, что точных данных о цели поездки журналистов у дипломатического ведомства нет.

О том, что в ЦАР присутствуют российские военные и гражданские инструкторы, заявлял МИД России. «С согласия комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны», — говорилось в заявлении ведомства.

Расследование, посвященное российским наемникам в ЦАР, публиковала французская Le Monde. Также газета писала об официальном соглашении между Москвой и властями страны о программе военной подготовки местных военных с помощью российских инструкторов. О присутствии в ЦАР наемников из ЧВК Вагнера писала также «Новая газета».