Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин заявил о возможности продления льгот в ТОРах после 2025 года Общество, 04:35 МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии Политика, 04:27 В Киеве оценили решение Минска отпустить задержанных «боевиков ЧВК» Политика, 03:43 Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана Политика, 03:14 Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект Общество, 03:01 Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52
Общество ,  
0 

Четверо членов «банды ГТА» погибли в перестрелке в Мособлсуде

В Мособлсуде завязалась перестрелка в день заседания по делу «банды ГТА». По разным данным, погибли четверо обвиняемых. Среди раненых три человека, двое из них госпитализированы
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В ходе перестрелки в Мособлсуде, о которой ранее писал РБК, были убиты несколько членов «банды ГТА».

«РИА Новости» со ссылкой на адвоката подсудимых сообщает, что убиты четверо участников банды. Адвокат Диана Татосова также заявила агентству Reuters, что убиты четверо подсудимых.

​ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что погибли трое обвиняемых, еще двое обезоружены.

Video

Осведомленный источник «Интерфакса» также говорит, что в перестрелке участвовали пять преступников. Они напали на конвойных с огнестрельным оружием, но, по предварительным данным, все были нейтрализованы. Агентство не уточняет, был ли кто-то из них убит.

Источник РБК в МВД подтвердил гибель членов банды в перестрелке, однако не смог назвать их точное число. Как уточнил собеседник РБК, «они напали на конвой, пытались отобрать оружие».

В областном Минздраве РБК сообщили, что при перестрелке пострадали два человека. Они доставлены в Красногорскую больницу № 1. Среди пострадавших женщина 40 лет и мужчина 40–45 лет. При этом в ведомстве уточили, что пострадавшие получили ушибы, огнестрельных ранений у них нет. Их состояние оценивается как средней тяжести.

Источник ТАСС также говорит, что госпитализированы два человека, но среди пострадавших есть еще один человек.

При этом жизнь сотрудников суда вне опасности, рассказала пресс-секретарь суда Наталья Осипова. «Эвакуация продлилась около часа, после чего все посетители и служащие были возвращены в суд», — сказала она.

Первым о перестрелке в Мособлсуде сообщило издание «МК». Один из обвиняемых попытался напасть на конвой в лифте, писало издание.

Впоследствии адвокат Софья Рубасская, ссылаясь на очевидцев, рассказала агентствам, что была «ранена женщина-пристав» и «еще один человек». Она заявила, что было слышно не менее 20 выстрелов. По ее словам, открывшие стрельбу люди забрали оружие у одного из конвоиров.

Из здания были эвакуированы все люди. Во вторник, 1 августа, в Мособлсуде состоялось заседание по делу «банды ГТА», на котором все обвиняемые частично признали вину, сообщает РАПСИ.

Всего на скамье подсудимых в этот день находились девять человек: Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

«Банду ГТА» в марте 2012 года создал Ибайдулло Субханов. Участники банды совершали нападения на автовладельцев преимущественно в Московской области, устраивая им засады на трассах, например, выкладывая на дорогу шипы. Когда автомобиль останавливался, они расстреливали водителя и пассажиров. Экс-официальный представитель СК Владимир Маркин по итогам расследования заявлял, что члены банды преследовали «корыстные цели». Участники банды обвиняются в 17 убийствах, совершенных с 2012 по 2014 год.

В СМИ за бандой закрепилось название «банда ГТА», которое отсылает к одноименной компьютерной игре Grand Theft Auto. «Никакого отношения к игре они не имели», — отмечал Маркин, анонсируя завершение расследования.