Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Общество ,  
0 
Четверо членов «банды ГТА» погибли в перестрелке в Мособлсуде
В Мособлсуде завязалась перестрелка в день заседания по делу «банды ГТА». По разным данным, погибли четверо обвиняемых. Среди раненых три человека, двое из них госпитализированы
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В ходе перестрелки в Мособлсуде, о которой ранее писал РБК, были убиты несколько членов «банды ГТА».

«РИА Новости» со ссылкой на адвоката подсудимых сообщает, что убиты четверо участников банды. Адвокат Диана Татосова также заявила агентству Reuters, что убиты четверо подсудимых.

​ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что погибли трое обвиняемых, еще двое обезоружены.

Осведомленный источник «Интерфакса» также говорит, что в перестрелке участвовали пять преступников. Они напали на конвойных с огнестрельным оружием, но, по предварительным данным, все были нейтрализованы. Агентство не уточняет, был ли кто-то из них убит.

Источник РБК в МВД подтвердил гибель членов банды в перестрелке, однако не смог назвать их точное число. Как уточнил собеседник РБК, «они напали на конвой, пытались отобрать оружие».

В областном Минздраве РБК сообщили, что при перестрелке пострадали два человека. Они доставлены в Красногорскую больницу № 1. Среди пострадавших женщина 40 лет и мужчина 40–45 лет. При этом в ведомстве уточили, что пострадавшие получили ушибы, огнестрельных ранений у них нет. Их состояние оценивается как средней тяжести.

Источник ТАСС также говорит, что госпитализированы два человека, но среди пострадавших есть еще один человек.

При этом жизнь сотрудников суда вне опасности, рассказала пресс-секретарь суда Наталья Осипова. «Эвакуация продлилась около часа, после чего все посетители и служащие были возвращены в суд», — сказала она.

Первым о перестрелке в Мособлсуде сообщило издание «МК». Один из обвиняемых попытался напасть на конвой в лифте, писало издание.

Впоследствии адвокат Софья Рубасская, ссылаясь на очевидцев, рассказала агентствам, что была «ранена женщина-пристав» и «еще один человек». Она заявила, что было слышно не менее 20 выстрелов. По ее словам, открывшие стрельбу люди забрали оружие у одного из конвоиров.

Из здания были эвакуированы все люди. Во вторник, 1 августа, в Мособлсуде состоялось заседание по делу «банды ГТА», на котором все обвиняемые частично признали вину, сообщает РАПСИ.

Всего на скамье подсудимых в этот день находились девять человек: Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

«Банду ГТА» в марте 2012 года создал Ибайдулло Субханов. Участники банды совершали нападения на автовладельцев преимущественно в Московской области, устраивая им засады на трассах, например, выкладывая на дорогу шипы. Когда автомобиль останавливался, они расстреливали водителя и пассажиров. Экс-официальный представитель СК Владимир Маркин по итогам расследования заявлял, что члены банды преследовали «корыстные цели». Участники банды обвиняются в 17 убийствах, совершенных с 2012 по 2014 год.

В СМИ за бандой закрепилось название «банда ГТА», которое отсылает к одноименной компьютерной игре Grand Theft Auto. «Никакого отношения к игре они не имели», — отмечал Маркин, анонсируя завершение расследования.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК