Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55
Реновация Москвы ,  
0 
Власти Москвы назвали точное число сносимых в ходе реновации домов
По словам мэра столицы Сергея Собянина, под снос пойдут 5144 дома, в которых расположено свыше 350 тыс. квартир и живут около 1 млн человек
Фото: Олег Яковлев / РБК

В итоговый список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации жилого фонда Москвы, включены 5144 дома, заявил на заседании президиума правительства столицы мэр города Сергей Собянин. По его словам, общее число квартир в этих домах превышает 350 тыс., а живет в этих квартирах 1 млн человек.

Уже с 1 августа с жителей готовящихся к сносу домов перестанут брать плату за капремонт.

«Столицей реновации», по словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, станет район Кузьминки, где планируется снести 284 жилых дома, то есть больше, чем в любом другом районе Москвы. Полный список включенных в программу реновации домов опубликован на сайте администрации Москвы - по территории города они распределены крайне неравномерно. Например, в таких районах как Арбат, Хамовники и Замоскворечье под снос готовятся всего по одному дому, а в Тверском и Мещанском - по два.

Первоначально предполагалось, что в рамках реновации будут снесены 4546 домов и около 338 тыс. квартир. Однако по итогам проведенного в Москве голосования часть домов из предварительного списка была исключена, а еще более тысячи зданий — добавлены.

Фотогалерея 
Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы

Мэр Москвы отметил также, что реновация в Москве будет вестись до 2032 года. 20 июля, отвечая на вопросы москвичей в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр», Собянин заявил, что первые жильцы сносимых в рамках программы реновации домов смогут переехать в новые квартиры уже в конце 2017 года.

«У нас есть определенный жилой фонд, который уже построен. Построен, правда, он был для других целей, но тем не менее мы отберем все, что можно, для программы реновации. И я думаю, что в конце года первые дома уже будут переселяться», — сказал тогда мэр Москвы.