Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Закрытие свалки под Чеховом привело к мусорному коллапсу в Подмосковье

Массовое закрытие мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировало коллапс в некоторых районах Московской области. Лишившись возможности пользоваться услугами свалок, сотни мусоровозов ежедневно скидывают отходы в канавы и леса
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Мусор в оврагах

В Чеховском районе Подмосковья — мусорный коллапс. Единственная в районе свалка закрыта по решению суда. На других полигонах региона проходят обыски.

26 июля за нарушения природоохранного законодательства суд приостановил деятельность полигона «Кулаковский» в деревне Манушкино на 15 дней. Совсем закрыть эту единственную в Чеховском районе свалку региональные власти планируют к 1 сентября.

«Это сложное решение, на которое мы идем по требованиям жителей и велению времени», — заявил губернатор Андрей Воробьев во время встречи с жителями области.

Свалка в Манушкино ежедневно принимала 200 мусоровозов. Ближайший к ней полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Лесная» находится в Серпуховском районе, но его руководство отказалось работать с отходами из Чехова. Против выступают и местные чиновники.

«Мусоропоток на «Лесную» и в былые годы был огромный, а в последнее время, в связи с закрытием в ближайших районах нескольких свалок, он увеличился в разы, — рассказал РБК глава администрации Серпуховского района Александр Шестун. — У полигона ежедневно многокилометровые очереди мусоровозов, некоторые из них, не желая ждать, скидывают мусор в лес и овраги».

Другой близлежащий от Чехова полигон «Малинки» еще не открыт после реконструкции. Он находится на территории Новой Москвы, ранее входившей в состав Подольского района.

«Это очень крупный полигон, его территория больше 100 Га. Но он пока не может пройти необходимую экспертизу, поскольку законодательство запрещает строительство полигонов в городской черте», — рассказал РБК представитель Минэкологии Московской области.

Жители Чеховского района рассказывают в соцсетях, что сваливать мусор уже некуда — вокруг баков навалено огромное количество забитых коммунальными отходами мешков.

Мусор в селе Мелихово Чеховского район
Мусор в селе Мелихово Чеховского район

Начальник управления ЖКХ Чеховского района Андрей Ляхомский заявил РБК, что местные власти оказались не готовы решить мусорную проблему в авральном порядке. И рассчитывают в этом на помощь областного правительства.

Советник министра экологии Московской области Мария Камкова выразила надежду, что решить этот вопрос удастся в ближайшие дни. По крайней мере, переговоры о приеме мусора из Чеховского района с другими полигонами идут.

Очищение огнем: кто заплатит за мусоросжигательные заводы в Подмосковье
Бизнес
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Обыски на свалках

Обсуждается и схема изменения потоков мусора, который сейчас идет на полигон «Царево» в Пушкинском районе. Он принимает ТБО из Пушкинского района, Ивантеевки, Королева и Москвы, и по решению региональных властей будет закрыт до 1 октября, рассказал РБК заместитель главы Пушкинского района Михаил Заверняев.

«Никаких юридических оснований для досрочного расторжения договора аренды земли у властей нет, — рассказал РБК представитель фирмы «Экопром», которая эксплуатирует полигон «Царево». — Поэтому нас пытаются запугать, говорят, если мы добровольно не согласимся, то для нас этот процесс будет больным и мучительным».

Именно с попыткой давления в «Экомпроме» связывают недавний визит в офис компании сотрудников правоохранительных органов, которые проводили обыск и выемку документов. Впрочем, советник министра экологии Московской области с такой оценкой не согласна. Она говорит, что проверки проходят в рамках поручения президента по результатам его «Прямой линии» 15 июня, когда жители подмосковной Балашихи, живущие рядом со свалкой «Кучино», рассказали в прямом эфире федеральных каналов о том, что постоянно мучаются из-за такого соседства. «Все полигоны в регионе должны готовиться к таким проверкам», — считает Мария Камкова.

Вид на территорию полигона ТБО «Царево» в Пушкинском районе
Вид на территорию полигона ТБО «Царево» в Пушкинском районе

Как удалось выяснить РБК, 27 июля обыски прошли и на полигоне «Тимохово». По словам Юрия Шальнова, главного инженера эксплуатирующей организации, сотрудники ОБЭП при поддержке ОМОНа весь день работали и в офисе компании, и на самом полигоне.

«Причину своих действий они нам не объяснили, сославшись на оперативную информацию о якобы совершенном на нашем предприятии преступлении», — рассказал РБК Юрий Шальнов.

Собеседник отметил, что были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности и компьютеры, при этом работа полигона была парализована.

«Наши активисты насчитали 240 мусоровозов, которые, не дождавшись выгрузки на «Тимохово», развернулись и уехали. Домой они вернулись пустыми, значит, выкинули мусор в канавах», — считает первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы
Фотогалерея 
После закрытия по решению суда свалки в Чеховском районе мусоровозы либо не вывозят мусор совсем, либо скидывают его в канавы и леса.

Из 55–60 млн т всех ТБО, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора. С 2013 года в Московской области из 39 мусорных полигонов закрыто 22. Заменить их должны 13 мусоросортировочных комплексов, которые будут введены в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вывоз мусора"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Модрич стал самым возрастным автором гола в истории Евро Спорт, 23:50
В МЧС раскрыли детали тушения пожара в многоэтажном здании во Фрязино Общество, 23:46
США назвали Кению основным союзником вне НАТО Политика, 23:43
В трех регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 23:38
В Германии задержали двух человек за шантаж семьи Шумахера Спорт, 23:36
Италия проигрывает в матче. Что происходит на Евро Спорт, 23:31
Пентагон после атаки на Севастополь заявил, что Киев сам выбирает цели Политика, 23:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Санкции против СПГ: в чем выгода Европы и что ждет НОВАТЭК Бизнес, 23:18
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17