Лента новостей
Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика
Эдвард Сноуден покинул Шереметьево
Общество, 01 авг 2013, 16:58
0
Эдвард Сноуден покинул Шереметьево
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся к властям РФ о предоставлении ему временного убежища, получил справку Федеральной миграционной службы России. Документ позволяет ему покинуть транзитную зону, сообщил РБК представитель аэропорта.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам адвоката Анатолия Кучерены, поддерживающего тесный контакт с американцем, Э.Сноуден получил от сотрудника Федеральной миграционной службы справку о предоставлении ему временного убежища на территории РФ на один год, после этого уехал в безопасное место.

"Вопрос безопасности для него очень важен, он является самым преследуемым человеком на земле", - сказал А.Кучерена в эфире телеканала "Россия 24". "Что касается места жительства, то он сам будет его выбирать, он может жить как в гостинице, так и снимать квартиру. Вопрос охраны, вопрос проживания остаются в его компетенции", - добавил адвокат.

Позднее А.Кучерена рассказал, что Э.Сноудену помогали покинуть аэропорт Шереметьево его американские друзья, проживающие в Москве, в том числе те, что у него появились в России, пока он находился транзитной зоне аэропорта.

"Сейчас Э.Сноудену нужно отдохнуть и прийти в себя после жизни в аэропорте, в замкнутом пространстве, где из динамика каждую минуту доносились объявления для пассажиров", - сказал адвокат. По его словам, после адаптации Э.Сноуден, возможно, встретится с журналистами, с какими посчитает нужным, и ответит на их вопросы.

А.Кучерена также сообщил, что через несколько часов у него состоится телефонный разговор с отцом и американским адвокатом Э.Сноудена, которые в ближайшие дни должны прилететь в Москву.

"Завтра я закончу оформление приглашения для отца Э.Сноудена, который намеревается прилететь в Москву и поддержать сына", - сказал адвокат.

Временное убежище в РФ Э.Сноуден попросил на встрече с правозащитниками 12 июля. Это было связано с тем, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.

Фото Россия 24

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Э.Сноудена, подчеркнул, что экс-сотрудник спецслужб предупрежден о том, что продолжение его деятельности против США неприемлемо в случае, если он рассчитывает остаться в России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что вопрос о том, останется бывший агент в РФ или нет, будет решать не В.Путин, а ФМС.

Э.Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.).

В общей сложности Э.Сноуден провел в транзитной зоне Шереметьево 1 месяц и 10 дней. За это время американец начал изучать русский язык и знакомиться с русской литературой. В частности, Э.Сноуден остался в восторге от "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского. Ранее А.Кучерена заявил, что Э.Сноуден хочет остаться в России навсегда.

Э.Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.