Лента новостей
Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика
Сила ураганов выросла из-за глобального потепления
Общество, 01 авг 2005, 04:03
0
Сила ураганов выросла из-за глобального потепления
Из-за глобального потепления разрушительная сила ураганов за последние 30 лет увеличилась на 50%. К такому выводу пришел профессор Массачусетского университета (США) Керри Эммануэль.

Согласно исследованиям, продолжительность урагана и сила ветра в нем напрямую зависят от повышения температуры воды в океане. Дальнейшее повышение температуры воды, по мнению ученых, приведет только к увеличению разрушительной силы тайфунов и ураганов: согласно исследованию, скорость ветра в урагане увеличивается примерно на 5% при повышении температуры на 1 градус Цельсия.

Часть ученых полагает, что повышение температуры воды в морях и океанах является следствием глобального потепления климата, передает Reuters.

К тому же за последние 9 лет скорость таяния ледников Гренландии возросла почти в три раза. К такому выводу пришли участники организованной Greenpeace экспедиции "Тонкий лед", сообщила экологическая организация. Сделанное учеными открытие говорит о том, что гренландские ледники тают гораздо быстрее, чем ожидалось.

Судно Greenpeace под названием Arctic Sunrise с группой ученых на борту прибыло в Гренландию в июне этого года для исследования последствий глобального потепления. Сотрудники Института изменения климата при Мэйнском университете США провели измерения ледника Кангердлуссуак, расположенного на восточной оконечности Гренландии. Полученные цифры ученые сравнили с данными космических съемок 1996г. Оказалось, что за последние 9 лет скорость сползания ледника в море возросла с 5 км до 14 км в год. Таким образом, Кангердлуссуак превратился в самый "быстрый" ледник планеты (до последнего времени таковым считался ледник Якобсхавн, который в 2004г. "прошел" 12,6 км).

Откалывающиеся от ледников айсберги переносят массы льда с материковой части Гренландии в море, способствуя тем самым увеличению уровня Мирового океана. Только от Кангердлуссуака отходит 4% всего гренландского льда. Таким образом, изменение в скорости движения ледников влияет и на скорость изменения уровня мирового океана.

Льды Гренландии содержат более 6% мирового запаса пресной воды. Если температура в регионе возрастет на 3 градуса по шкале Цельсия, гренландский ледяной щит растает полностью. В этом случае уровень Мирового океана возрастет на 7 м. Изменение уровня океана всего на 0,5-1 м способно вызвать затопление таких городов, как Нью-Йорк, Майами или Бостон. Более 70% населения планеты живет в прибрежной зоне, а 11 из 15 крупнейших городов мира находятся на побережьях, в бухтах или устьях рек.

К 2080г. последствия глобального изменения климата будут обходиться Японии в 34 млрд долл. ежегодно. Таковы выводы исследования, проведенного британскими страховыми представителями. Согласно исследованию Ассоциации страховых компаний Великобритании, если глобальное потепление не замедлит свои нынешние темпы, то на японские берега обрушатся различные стихийные бедствия - прежде всего тайфуны, по сообщению Kyodo. Ассоциация призывает правительства всех развитых стран снизить вредные выбросы в атмосферу.

Оценки, представленные в докладе, превышают расчеты других исследователей. Преимущественно авторы объясняют это тем, что в аналогичных исследованиях не учитываются такие разрушительные факторы глобального потепления климата, как увеличение уровня прилива, экстремальная жара и негативное влияние на сельское хозяйство.

Отметим также, что в июне с.г. в США был представлен новый атлас под названием "Одна планета, много людей", в работе над которым принимали участие NASA и Общество геологической разведки США. В атласе, опубликованном под эгидой ООН, видны серьезные изменения в окружающей среде, произошедшие за последние несколько десятилетий, по сообщению Би-би-си. На снимках, сделанных со спутников, видно, как с Земли постепенно исчезают леса, а города отвоевывают себе все больше и больше территории.

Среди наиболее серьезных изменений отмечается огромный рост парников на юге Испании, разрастающиеся креветочные фермы в Азии и Латинской Америке, а также гигантский полуостров в устье реки Янцзы, возникший в результате накопления осадочных пород. На снимках можно также увидеть результаты таяния ледников в горах и на полюсах Земли, вырубки лесов в Южной Америке и лесных пожаров в Африке.

Как отмечают организаторы выпуска атласа, основное внимание в настоящее время должно уделяться экономному обращению с энергией и проблемам урбанизации. "Города потребляют огромное количество воды, продуктов, дерева, метала, производя в то же время огромное количество отходов, домашних и индустриальных, грязной воды и выхлопных газов - все то, что приводит к глобальному потеплению, - заметил Клаус Тоепфер из Программы ООН по проблемам окружающей среды. - Результат деятельности городов выходит за их рамки и оказывает влияние на страны, регионы и планету в целом".

Международный день окружающей среды был впервые объявлен ООН в 1972г. на конференции в Стокгольме. Он отмечается ежегодно 5 июня.