Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 22:33 Стрельба в университете Перми. Что важно знать Общество, 22:27 Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Евросоюз запустил систему цифровых COVID-паспортов

Те, кто сделал прививку одобренными в ЕС препаратами, могут свободно перемещаться по территории союза. «Спутника V» в списке нет
Pfizer PFE $39,51 +0,87% Купить
Moderna MRNA $234,77 -0,16% Купить
Johnson & Johnson JNJ $165,9 +0,77% Купить
Фото: Omar Marques / Getty Images
Фото: Omar Marques / Getty Images

В Евросоюзе сегодня заработала система цифровых сертификатов о COVID-статусе — с их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирусную инфекцию или то, что обладатель недавно ею переболел.

Сертификат позволяет путешествовать между странами, признающими его действие, без дополнительных проверок. Государства Евросоюза должны будут воздерживаться от ввода каких-либо ограничений в отношении владельцев сертификатов, если это не будет требоваться по неотложным медицинским показаниям. Документ может быть доступен в виде QR-кода, электронной копии на смартфоне или на бумаге. Он признан во всех 27 странах — членах ЕС, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

Получить его могут как граждане ЕС, так и представители государств, не входящих в союз и не вводивших этот сертификат на национальном уровне. Однако есть условие для тех, кто получает его после вакцинации: прививка должна быть сделана одной из четырех вакцин, признанных в Евросоюзе. Это:

  • препарат от Pfizer-BioNTech;
  • разработка Oxford-AstraZeneca (известна также под торговой маркой Vaxzevria);
  • продукт американской компании Moderna (торговая марка Spikevax);
  • вакцина Janssen (препарат, разработанный Johnson & Johnson).

В Евросоюзе полностью вакцинировали 100 млн граждан
Политика
Фото:Martin Meissner / AP

Российские вакцины, в том числе «Спутник V», и китайская Sinovac в список одобренных не входят. Однако, как отмечает венгерская Hungarytoday (в Венгрии оба препарата используются), не одобренные на уровне ЕС вакцины тоже можно внести в сертификат, но в этом случае власти страны, куда направляются владельцы COVID-паспортов, могут сами принимать решение о том, пускать ли их.

На скорейшем введении COVID-паспортов, которые позволили бы гражданам ЕС свободно путешествовать, активно настаивали страны, чья экономика в наибольшей степени зависит от туризма, в том числе Испания и Греция. Принципиальная договоренность о создании подобной системы была достигнута в марте. Согласовать форму документа со всеми сторонами удалось примерно за два месяца.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом