Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Общество, 01 июл 2006, 06:05
0
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Из тех, кто обращается за амбулаторной медицинской помощью, довольны качеством обслуживания лишь 33%. Неудовлетворены предоставленными медицинскими услугами 43% респондентов, затруднились с ответом 7%.

Отвечая на вопрос, что именно в работе районной поликлиники им не нравится, респонденты чаще всего жаловались на низкую квалификацию медицинского персонала, недостаток хороших специалистов и низкое качество медицинской помощи в целом (15% от всех опрошенных). Многие упоминали безразличное отношение медработников к пациентам и плохую организацию работы медицинских учреждений. Еще 5% опрошенных отметили дороговизну медицинских услуг и лекарств.

При этом большинству (54%) посетителей районных поликлиник пока не доводилось официально, по квитанции, платить за медицинские услуги в этих учреждениях. К платным услугам поликлиник прибегали 28% опрошенных. Чаще всего они оплачивали УЗИ, ЭКГ, флюорографию и другие исследования (8%), а также лечение у стоматолога (6%), анализы (6%), медосмотр для получения той или иной справки (5%), консультации некоторых специалистов (4%).

При этом официальными платными услугами поликлиник реже всего пользовались респонденты в возрасте от 55 лет и жители сел (19-20% в данных категориях), в то время как людям в возрасте 18-35 лет (33%) и жителям мегаполисов (44%) оплачивать свое лечение приходилось чаще.

К неофициальным денежным поощрениям работников районных поликлиник прибегали 15% опрошенных. Интересно, что такая практика распространена несколько чаще среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов - 22% и 21% соответственно.

Какие-либо позитивные перемены в работе своей районной поликлиники за последние полгода заметили 9% опрошенных. Описывая свои наблюдения, эти респонденты говорили об улучшении качества медицинского обслуживания и отношения к пациентам, проведенном ремонте, оснащении поликлиники новым медицинским оборудованием и др.

Негативные перемены отметили 7% респондентов: речь шла об увеличении доли платных медицинских услуг, об очередях, о низком качестве медобслуживания. Почти половина опрошенных (49%) каких-либо перемен в работе их поликлиники за последние полгода не усмотрели.

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"