Лента новостей
Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Общество, 01 июл 2006, 06:05
0
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Из тех, кто обращается за амбулаторной медицинской помощью, довольны качеством обслуживания лишь 33%. Неудовлетворены предоставленными медицинскими услугами 43% респондентов, затруднились с ответом 7%.

Отвечая на вопрос, что именно в работе районной поликлиники им не нравится, респонденты чаще всего жаловались на низкую квалификацию медицинского персонала, недостаток хороших специалистов и низкое качество медицинской помощи в целом (15% от всех опрошенных). Многие упоминали безразличное отношение медработников к пациентам и плохую организацию работы медицинских учреждений. Еще 5% опрошенных отметили дороговизну медицинских услуг и лекарств.

При этом большинству (54%) посетителей районных поликлиник пока не доводилось официально, по квитанции, платить за медицинские услуги в этих учреждениях. К платным услугам поликлиник прибегали 28% опрошенных. Чаще всего они оплачивали УЗИ, ЭКГ, флюорографию и другие исследования (8%), а также лечение у стоматолога (6%), анализы (6%), медосмотр для получения той или иной справки (5%), консультации некоторых специалистов (4%).

При этом официальными платными услугами поликлиник реже всего пользовались респонденты в возрасте от 55 лет и жители сел (19-20% в данных категориях), в то время как людям в возрасте 18-35 лет (33%) и жителям мегаполисов (44%) оплачивать свое лечение приходилось чаще.

К неофициальным денежным поощрениям работников районных поликлиник прибегали 15% опрошенных. Интересно, что такая практика распространена несколько чаще среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов - 22% и 21% соответственно.

Какие-либо позитивные перемены в работе своей районной поликлиники за последние полгода заметили 9% опрошенных. Описывая свои наблюдения, эти респонденты говорили об улучшении качества медицинского обслуживания и отношения к пациентам, проведенном ремонте, оснащении поликлиники новым медицинским оборудованием и др.

Негативные перемены отметили 7% респондентов: речь шла об увеличении доли платных медицинских услуг, об очередях, о низком качестве медобслуживания. Почти половина опрошенных (49%) каких-либо перемен в работе их поликлиники за последние полгода не усмотрели.

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"