Лента новостей
На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Общество, 01 июл 2006, 06:05
0
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Из тех, кто обращается за амбулаторной медицинской помощью, довольны качеством обслуживания лишь 33%. Неудовлетворены предоставленными медицинскими услугами 43% респондентов, затруднились с ответом 7%.

Отвечая на вопрос, что именно в работе районной поликлиники им не нравится, респонденты чаще всего жаловались на низкую квалификацию медицинского персонала, недостаток хороших специалистов и низкое качество медицинской помощи в целом (15% от всех опрошенных). Многие упоминали безразличное отношение медработников к пациентам и плохую организацию работы медицинских учреждений. Еще 5% опрошенных отметили дороговизну медицинских услуг и лекарств.

При этом большинству (54%) посетителей районных поликлиник пока не доводилось официально, по квитанции, платить за медицинские услуги в этих учреждениях. К платным услугам поликлиник прибегали 28% опрошенных. Чаще всего они оплачивали УЗИ, ЭКГ, флюорографию и другие исследования (8%), а также лечение у стоматолога (6%), анализы (6%), медосмотр для получения той или иной справки (5%), консультации некоторых специалистов (4%).

При этом официальными платными услугами поликлиник реже всего пользовались респонденты в возрасте от 55 лет и жители сел (19-20% в данных категориях), в то время как людям в возрасте 18-35 лет (33%) и жителям мегаполисов (44%) оплачивать свое лечение приходилось чаще.

К неофициальным денежным поощрениям работников районных поликлиник прибегали 15% опрошенных. Интересно, что такая практика распространена несколько чаще среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов - 22% и 21% соответственно.

Какие-либо позитивные перемены в работе своей районной поликлиники за последние полгода заметили 9% опрошенных. Описывая свои наблюдения, эти респонденты говорили об улучшении качества медицинского обслуживания и отношения к пациентам, проведенном ремонте, оснащении поликлиники новым медицинским оборудованием и др.

Негативные перемены отметили 7% респондентов: речь шла об увеличении доли платных медицинских услуг, об очередях, о низком качестве медобслуживания. Почти половина опрошенных (49%) каких-либо перемен в работе их поликлиники за последние полгода не усмотрели.

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"