Лента новостей
Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55
Общество ,  
0 
В районные поликлиники никогда не обращались 17% россиян
Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Никогда не обращались за медицинской помощью в свои районные поликлиники (амбулатории, медпункты) 17% россиян. Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в июне 2006г. Еще 32% опрошенных заявили, что последний раз были в поликлиниках более года назад. 13% респондентов сказали, что были в государственных медучреждениях около полугода назад, 9% ответили, что на днях.

Из тех, кто обращается за амбулаторной медицинской помощью, довольны качеством обслуживания лишь 33%. Неудовлетворены предоставленными медицинскими услугами 43% респондентов, затруднились с ответом 7%.

Отвечая на вопрос, что именно в работе районной поликлиники им не нравится, респонденты чаще всего жаловались на низкую квалификацию медицинского персонала, недостаток хороших специалистов и низкое качество медицинской помощи в целом (15% от всех опрошенных). Многие упоминали безразличное отношение медработников к пациентам и плохую организацию работы медицинских учреждений. Еще 5% опрошенных отметили дороговизну медицинских услуг и лекарств.

При этом большинству (54%) посетителей районных поликлиник пока не доводилось официально, по квитанции, платить за медицинские услуги в этих учреждениях. К платным услугам поликлиник прибегали 28% опрошенных. Чаще всего они оплачивали УЗИ, ЭКГ, флюорографию и другие исследования (8%), а также лечение у стоматолога (6%), анализы (6%), медосмотр для получения той или иной справки (5%), консультации некоторых специалистов (4%).

При этом официальными платными услугами поликлиник реже всего пользовались респонденты в возрасте от 55 лет и жители сел (19-20% в данных категориях), в то время как людям в возрасте 18-35 лет (33%) и жителям мегаполисов (44%) оплачивать свое лечение приходилось чаще.

К неофициальным денежным поощрениям работников районных поликлиник прибегали 15% опрошенных. Интересно, что такая практика распространена несколько чаще среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов - 22% и 21% соответственно.

Какие-либо позитивные перемены в работе своей районной поликлиники за последние полгода заметили 9% опрошенных. Описывая свои наблюдения, эти респонденты говорили об улучшении качества медицинского обслуживания и отношения к пациентам, проведенном ремонте, оснащении поликлиники новым медицинским оборудованием и др.

Негативные перемены отметили 7% респондентов: речь шла об увеличении доли платных медицинских услуг, об очередях, о низком качестве медобслуживания. Почти половина опрошенных (49%) каких-либо перемен в работе их поликлиники за последние полгода не усмотрели.

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"