Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Что изменится в российском законодательстве в июне
Общество, 01 июн, 09:49
0
Что изменится в российском законодательстве в июне
В июне 2018 года в России вступает в действие несколько новых нормативных документов, касающихся в том числе налогов, связи, рекламы, дорожного движения. Главные из них — в обзоре РБК
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Нововведения связаны со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. В их числе — закон об авиадебоширах, а также документы, касающиеся упрощенного оформления ДТП, ограничение продажи sim-карт без паспортных данных и другие.

Связь

С 1 июня ужесточаются правила продажи sim-карт и предоставления услуг мобильной связи. Последние будут предоставляться только абонентам, которые подтвердили свои персональные данные в отделении связи, через портал госуслуг, информационные системы госорганов или с помощью электронной подписи. В случае поступления запроса от внутренних органов у абонента будет 15 суток, чтобы подтвердить свои данные, в противном случае оператор обязан прекратить его обслуживание.


Налоги

С 1 июня банковские операции с драгоценными камнями будут облагаться налогом на добавленную стоимость. А налоги могут быть взысканы с банковских счетов в драгметаллах при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах.

30 июня истекает срок предоставления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу за 2017 год. Это позволит льготным категориям налогоплательщиков и пенсионеров получить налоговый вычет на величину кадастровой стоимости 600 кв. м с 1 января 2018 года. Уведомление может быть представлено налогоплательщиком в произвольной форме либо в стандартной форме ФНС.


Безопасность

С 1 июня вводится ограничение на въезд автобусов в города, принимающие чемпионат мира по футболу-2018. Исключение будет сделано для автобусов, которые осуществляют регулярные рейсы, а также для получивших специальное разрешение. Запрет на въезд автобусов будет действовать:

  • с 1 июня по 17 июля — на территории Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи;
  • с 1 июня по 30 июня — на территории Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска.

Кредитные организации

С 1 июня ужесточается ответственность кредитных организаций за ненадлежащее совершение операций по банковским счетам клиентов. Так, банк будет обязан выплатить не только проценты за пользование денежными средствами на счетах, но и проценты на сумму долга, например в случаях

  • несвоевременного зачисления банком на счет клиента поступивших ему денежных средств;
  • необоснованного списания со счета денежных средств;
  • невыполнения или несвоевременного выполнения указаний клиента о перечислении или выдаче средств со счета.

С 24 июня кредитные организации обязаны информировать заемщиков не только об условиях предоставления кредита, но и о повышенных рисках валютных кредитов.

С 30 июня вводится механизм биометрической идентификации клиента кредитной организации. Процедура идентификации производится в личном присутствии гражданина, а информация о клиенте с его личного согласия будет заноситься в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС). После проведения идентификации клиент кредитной организации может осуществлять некоторые операции, например открывать счет в банке, без личного присутствия.


Транспорт и пассажирские перевозки

С 1 июня в четырех российских субъектах — Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий среди участников. В таком случае последние вносят суть разногласий в бланк извещения о ДТП.

На территориях остальных субъектов Федерации оформление документов при ДТП с учетом разногласий станет возможно с 1 октября 2019 года.

Кроме того, с 1 июня максимальный размер выплат по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции увеличивается с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

С 4 июня вступает в силу закон о черных списках авиадебоширов. Пассажиру, внесенному в специальный реестр, может быть отказано в оказании услуг воздушной перевозки.

Внесение пассажира в черный список возможно на основании постановления об административном наказании или приговора суда о признании его виновным в совершении преступления на борту самолета.

При этом перевозчик обязан в письменной форме уведомить пассажира о внесении его в черный список, а также о случаях, когда пассажиру не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Например, авиадебошир все же сможет воспользоваться самолетом, если нет иного способа вернуться в Россию.

Исключение пассажира из реестра осуществляется по истечении одного года с даты вступления в силу административного постановления или приговора суда.


Интеллектуальная собственность

С 1 июня расширяется перечень случаев, когда автор имеет право на получение вознаграждения при перепродаже своего произведения изобразительного искусства.

Теперь автор имеет право на получение процентных отчислений от продавца при каждой перепродаже в том случае, если в качестве посредника, покупателя или продавца в сделке выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин и др.).


Реклама

С 3 июня вводится запрет на размещение рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ, в том числе на оборотной стороне таких документов. Исключение составят социальная реклама и справочно-информационные материалы. Во время рассмотрения соответствующего законопроекта в Совете Федерации Валентина Матвиенко сказала: «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» Однако в конце марта верхняя палата поддержала законопроект.


Строительство

С 28 июня расширяется перечень вопросов, которые могут быть урегулированы правилами благоустройства территории муниципального образования. В первую очередь расширение коснется вопросов финансового участия собственников или их законных представителей в содержании прилегающих территорий.