Лента новостей
Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
В Швеции арестован сооснователь The Pirate Bay
Общество, 01 июн 2014, 09:16
0
В Швеции арестован сооснователь The Pirate Bay
В Швеции арестован сооснователь одного из крупнейших в мире торрент-трекеров The Pirate Bay Петер Сунде, сообщает Reuters со ссылкой на представителей шведской полиции. Он находился в международном розыске по линии Интерпола с 2012г.

"Мы искали его с 2012г. Он был приговорен к 8 месяцам тюрьмы, так что ему придется отбыть этот срок", — заявила представитель Национального совета полиции Швеции Каролина Экеус. По ее словам, Сунде был арестован в субботу, 31 мая, на территории лена Сконе на юге Швеции.

Сайт The Pirate Bay был создан в ноябре 2003г. по инициативе шведской организации Piratbyran ("Пиратский комитет"), однако с 2004г. существует как самостоятельная организация. Создателями торрент-трекера выступили Петер Сунде, Готтфрид Свартхольм и Фредрик Ней, материальную поддержку проекту оказывал Карл Лундстрем.

В январе 2008г. прокуратура Швеции обвинила всех четверых в использовании торрент-клиента для распространения нелегального контента. Суд приговорил каждого из них к году тюрьмы, а также постановил возместить ущерб в размере 32 млн шведских крон ($4,8 млн). Позже реальный срок пребывания в тюрьме был снижен, однако размер штрафа, напротив, вырос до 46 млн крон ($6,9 млн).

Фредрик Ней и Карл Лундстрем отправились в тюрьму в 2010г. и провели в ней 10 месяцев. Свартхольму некоторое время удавалось скрываться, однако в августе 2012г. он был задержан в Камбодже и депортирован в Швецию. Петер Сунде, как сообщали шведские СМИ, в последнее время жил в Германии. В мае 2014г. Верховный суд Швеции отклонил апелляцию на его приговор.

"Он невероятно талантлив, и я все еще думаю, что приговор был неверен. Для того, чтобы добиться успеха, нужно быть на передовой. Но если кто-то заходит слишком далеко вперед, это не всегда приводит к успеху. Петер сражался за свободный файлообмен, и я думаю, что через 10 лет файлообмен для личных нужд будет, безусловно, разрешен", — заявил Петер Алтин, который защищал Сунде в суде.

Несмотря на приговоры шведского суда, The Pirate Bay по-прежнему работает. Организация, которая им управляет, зарегистрирована на Сейшельских островах. Сейчас портал thepiratebay.se находится на 86 месте в рейтинге посещаемости Alexa.

Сергей Канашевич