Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Общество ,  
0 

В России каждый шестой подросток является трудным

В канун Международного дня защиты детей, отмечаемый 1 июня, Институт социологии РАН подготовил специальный доклад о проблеме роста агрессии в подростковой среде. Документ оказался в распоряжении "Российской газеты".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2005г. сотрудники Института начали проводить в российских городах опросы трудных и обычных старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Выводы исследования оказались не очень радужными.

Оказалось, что за последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики (в т.ч. тяжелые), а также совершать преступления, проявляя девиантное поведение. Таким образом, в России пока не удалось построить эффективную систему борьбы с подростковой преступностью.

С 2006 по 2010гг. доля законопослушных подростков снизилась с 32% до 15% от общего числа опрошенных, а количество малолетних хулиганов и дебоширов увеличилось с 58% до 69%. Если восемь лет назад к трудным можно было причислить лишь каждого десятого подростка, то сегодня - каждого шестого (16%).

Почти половина старшеклассников имеют опыт участия в драках, 43% знакомы с понятием "вандализм", а каждый пятый совершал мелкие кражи из магазинов.

Социологи заключили, что у опрошенных с детства деформирована система жизненных ценностей. Причиной этому часто становится семья, а также окружение, в котором необходимо утвердиться, пускай и противоправным способом.

Эксперты уверены: у подростков появилось больше свободного времени, потому что они практически ничем не занимаются. Потеряли популярность такие занятия, как конструирование, занятия в кружках и клубах, походы. Главными занятиями стали просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету.

95% респондентов, относящих себя к какой-либо неформальной группе, в основном "гуляют по улице, в парке, во дворе", 63% - играют в компьютер, 52% - в футбол или другие спортивные игры, 43% ходят на дискотеку, в клуб или бар, 42% - пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки. Треть опрошенных сообщили, что вместе с друзьями "прикалываются, пугают людей и досаждают им". Треть признались, что "крушат и ломают все вокруг ради удовольствия", а в одиночку подобными вещами занимаются лишь 6% опрошенных.

Социологи заметили, что у современных подростков, причисляющих себя к субкультурам, ярко выражено стремление к риску. Анализируя причины, побудившие старшеклассников вступать в драки, они указали несколько мотивов, главный из которых - желание защитить собственное "я". Так, 43% респондентов мстили за оскорбления, 39% защищались от нападавших, 34% встали на защиту друга или подруги, а 19% вступали в "войны между группировками".

Другое интересное исследование провел Фонд развития Интернета, пишет газета. Сегодня в подростковой среде набирает популярность виртуальный террор, нападение, которое наносит вред детской психике.

Как оказалось, каждый пятый ребенок, обращавшийся на линию помощи "Дети России онлайн", становился жертвой сексуального домогательства в Сети, две трети подвергались виртуальной травле, многие сталкивались с порнографическим контентом в Интернете. Кроется в Сети и еще одна угроза: сегодняшние школьники не могут научиться общаться в реальной жизни, перестают думать и ищут ответы во Всемирной паутине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"