Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших на матче в Индонезии превысило 170 человек Общество, 10:34
Два россиянина потерпели поражения на турнире UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:29
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:18
FT узнал об отказе Moderna предоставить Китаю состав вакцины Бизнес, 10:17
Роскомнадзор назвал причину блокировки сервиса SoundCloud Политика, 10:10
5 подкастов, которые стоит послушать. Страх будущего, IT и индустрия игр Life, 10:00
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера Инвестиции, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов Pro, 09:55
Times узнала о совете Трасс королю Карлу III пропустить саммит по климату Политика, 09:39
Партия премьера Латвии оказалась лидером на выборах в Сейм Политика, 09:29
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 09:29
Как спецоперация изменила внутренний туризм в России Pro, 09:00
Организаторы отменили и перенесли более 100 концертов за неделю Технологии и медиа, 09:00
Как предотвратить следующую пандемию: девять рекомендаций ученых Социальная экономика, 09:00
Общество ,  
0 

Hermitage Capital против участия Ю.Чайки в деле С.Магнитского

Представители Hermitage Capital протестуют против участия генпрокурора РФ Юрия Чайки в расследовании дела юриста Сергея Магнитского. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поручил Ю.Чайке провести детальное расследование уголовных дел, связанных с С.Магнитским.

"В Hermitage Capital заявили, что на протяжении трех с половиной лет Генпрокуратура и лично Юрий Чайка не только проявляли бездеятельность, но и активно блокировали расследование противоправных действий чиновников по делу Магнитского, а сейчас неубедительно пытаются замаскировать свою преступную халатность, а возможно, и заведомые действия, приведшие к хищению из казны более 11 миллиардов рублей и гибели вскрывшего эти преступления Сергея Магнитского", - говорится в сообщении, размещенном в блоге фонда Hermitage.

В фонде отметили, что юрист неоднократно обращался к генпрокурору, будучи в СИЗО, однако всего его жалобы в прокуратуру были "необоснованно отклонены либо оставлены без ответа".

Напомним, накануне Ю.Чайка заявил, что к расследованию дел, связанных с С.Магнитским, будет подключен "весь цвет российской прокуратуры". "Я хочу сказать, что этот вопрос распадается на совокупность уголовных дел: это уголовное дело, возбужденное и расследованное следственными органами Министерства внутренних дел в отношении Браудера, Магнитского и других лиц, по фактам уклонения от налогов в Российской Федерации", - отметил генпрокурор.

Прокуроры займутся делами о гибели С.Магнитского в столичном СИЗО, установит полноту проведенного расследования по факту хищения в декабре 2007г. из бюджета Российской Федерации 5,4 млрд руб, а также рассмотрят дело о совершении главой фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, аудитором Сергеем Магнитским и руководителем компании ООО "Камея" Иваном Черкасовым ряда других тяжких налоговых преступлений в целях незаконного обогащения.

Юрист С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в СИЗО "Матросская тишина", где он находился под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Непосредственной причиной смерти, по сообщению врачей СИЗО "Матросская тишина", стали токсический шок и острая сердечная недостаточность. В фонде утверждают, что причиной гибели стал перитонит. Родственникам не удалось добиться разрешения на вскрытие.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги