Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС и «РИА Новости» сообщили о взрывах в Херсоне Политика, 01:01
Пентагон предложил Дании поддержку в расследовании взрывов на Nord Stream Политика, 00:46
Минфин предложил повысить НДПИ для «Газпрома» еще на 50 млрд руб. Экономика, 00:45
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Эрдоган заявил о намерении обсудить с Путиным Украину 29 сентября Политика, 00:15
Zeit узнал о передаче немецких разведданных Украине Политика, 00:09
В «Русале» допустили перевод в юани всех продаж в Юго-Восточную Азию Финансы, 00:00
Карты «Мир» за границей почти перестали работать. Какие есть альтернативы Финансы, 00:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Россия захотела продать долги других стран Экономика, 00:00
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 28 сен, 23:29
Лукашенко заявил, что Абхазию не стереть с карты Политика, 28 сен, 23:22
Главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской ВГА прилетели в Москву Политика, 28 сен, 23:07
Белый дом заявил, что Байден не обещал уничтожить «Северный поток-2» Политика, 28 сен, 23:02
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 28 сен, 22:50
Общество ,  
0 

Генпрокуратура: В деле С.Магнитского не было допущено никаких нарушений

Сегодня Следственный комитет России выступил с сообщением о расследовании дела о смерти юриста Сергея Магнитского. Прокуроры неожиданно заявили о невиновности следователя и оперативников в гибели юриста в СИЗО.

В СК РФ сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского направили в Генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий и решений следователей МВД России по уголовному делу, расследовавшемуся в отношении генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и С.Магнитского.

Следственный комитет просил проверить обстоятельства осуществления уголовного преследования С.Магнитского со стороны СК при МВД России, в том числе порядок и основания привлечения С.Магнитского к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств. То есть просил дать оценку действиям следователя Олега Сильченко, в производстве которого находилось уголовное дело.

После проведенной проверки заместитель генерального прокурора сообщил СК РФ, что нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем МВД России О.Сильченко при осуществлении уголовного преследования С.Магнитского не допущено.

Отметим, что заявление Прокуратуры прямо противоречит озвученным ранее результатам расследования Независимого экспертно-правового совета, который проводит экспертизу дела С.Магнитского по поручению президента России Дмитрия Медведева.

Ранее в интервью РБК председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте Российской Федерации Валерий Борщев озвучил первые выводы комиссии и заявил, что следователь О.Сильченко несет ответственность за смерть С.Магнитского. "Это первый этап нашего заключения. Оно касается, прежде всего, условий содержания. Конечно, вывод наш - за смерть С.Магнитского несет ответственность следователь Олег Сильченко. Он не разрешил проведение необходимых мероприятий, в ходе которых должна была быть проведена плановая операция С.Магнитского. Он несет ответственность за смерть Магнитского, как и врач Александра Гаусс в "Матросской тишине", которая принимала Магнитского и из-за которой его заковали наручниками, а сама она поднялась к себе наверх и спустилась только тогда, когда он умер, то есть она не оказала медицинскую помощь", - рассказал В.Борщев о предварительных итогах комиссии.

Среди заключений независимых экспертов значится и невиновность юриста С.Магнитского. "Магнитский умер невиновным: попытка обвинить его оказалась несостоятельной, и дело, в общем-то, рассыпается", - считает руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии. Напомним, что Совет по правам человека при президенте еще в конце прошлого года взялся за независимые расследования громких дел - дела Магнитского и дела ЮКОСА. Президент России Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, заметив, что ему были бы интересны результаты независимого расследования. Окончательные результаты расследования комиссия обещала обнародовать этим летом. Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 г. в СИЗО "Матросская тишина", где находился под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Непосредственной причиной смерти, по сообщению врачей СИЗО "Матросская тишина", стал токсический шок и острая сердечная недостаточность.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги