Лента новостей
Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро
Россияне ежегодно берут на воспитание двух из трех сирот
Общество, 01 июн 2006, 18:17
0
Россияне ежегодно берут на воспитание двух из трех сирот
Россияне ежегодно берут на воспитание двух из трех сирот. Об этом сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Россияне ежегодно берут на воспитание двух из трех сирот. Об этом сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По его словам, только в прошлом году граждане РФ усыновили 111 тыс. сирот. Министр отметил, что этот процесс наиболее активно развивается в Красноярском крае, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Калужской и Костромской областях, где приемным семьям оказывается хорошая поддержка.

Вместе с тем Р.Нургалиев сообщил, что проведенный в 2005г. мониторинг показал, что в ряде субъектов РФ отмечаются факты снижения размера денежных средств, выплачиваемых опекунам, попечителям и приемным родителям на содержание детей. "Каждый такой факт заслуживает особого внимания, а должностные лица, принимавшие такие решения, должны привлекаться к ответственности", - указал он.

Между тем, по результатам социологических опросов, 72% россиян в настоящее время не согласились бы усыновить ребенка, оставшегося без родителей. При этом 40% россиян ответили "безусловно нет", 32% - "скорее нет" (даже при наличии соответствующих жилищных и материальных условий). При наличии данных условий, скорее всего, согласились бы на усыновление 22% россиян. Безусловно готовы усыновить ребенка 5% опрошенных, затруднились ответить на данный вопрос 1% россиян.

Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопрос усыновления в сегодняшней России стоит особенно остро. Последние события с иностранными усыновителями подняли в обществе горячую дискуссию насчет того, надо ли разрешать иностранцам брать на воспитание детей из России.

Напомним, на прошлой неделе в США был оглашен приговор в отношении Пегги Сью Хилт, убившей приемную дочь из России. Суд приговорил американку к 25 годам лишения свободы с последующими 10 годами на условиях досрочного освобождения.

На слушаниях по делу государственный обвинитель заявил, что П.Хилт поставила под удар всех американцев, которые усыновляют детей в России.

Супруги Пегги Сью и Кристофер Хилт удочерили россиянку Викторию Баженову, которую впоследствии получила имя Нина Хилт. Девочка умерла 2 июля 2005г., как установила экспертиза, в результате ударов по области живота. Поводом к убийству, по словам П.Хилт, послужил плач ребенка, который вывел ее из себя.

Данный инцидент послужил толчком к тому, что Министерство образования и науки РФ подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении - проект новой редакции "Положения о деятельности иностранных организаций по усыновлению детей". В соответствии с этими поправками, до конца 2006г. в России будет отменено независимое усыновление детей иностранными гражданами.

Таким образом, иностранные семьи не смогут усыновлять детей из России, минуя аккредитованные агентства по усыновлению. Концепция законопроекта с поправками уже одобрена правительством РФ, и в ближайшие два месяца документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Однако данное решение было воспринято общественностью неоднозначно. У многих наблюдателей возник резонный вопрос, а не получится ли так, что существенно усложнив процедуру усыновления иностранцами, чиновники обрекут многих детей на жизнь без родителей. В этом случае подростки легко могут попасть в криминальную среду, тем более что ситуация в этом вопросе обстоит, мягко говоря, не совсем хорошо.

Это подтвердил сегодня и сам министр внутренних дел. Р.Нургалиев заявил, что только за правонарушения экстремистской направленности в органах МВД на учете состоят почти 6 тыс. несовершеннолетних.

По его словам, в последнее время особую обеспокоенность вызывает вовлечение подростков в экстремистскую деятельность. "В их неокрепшее сознание насильственно навязывается межрелигиозная и межнациональная вражда. Экстремизм становится искаженной формой патриотизма", - подчеркнул министр. Он отметил, что "таких фактов достаточно много, и они вызывают повышенный общественный резонанс". В частности, министр отметил роль СМИ, которые многократными повторами сцен насилия провоцируют подростков.

Р.Нургалиев отметил, что в этой связи комиссии, которую он возглавляет, необходимо выработать системные подходы к такой категорией лиц и поставить барьер проникновению идеологии экстремизма в молодежную среду.

Между тем, всем известно, что именно дети, оставшиеся без родителей, а также подростки из неблагополучных семей наиболее подвержены чужому влиянию, в том числе происходящему из криминальных кругов.