Лента новостей
Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика
Бывшие эсэсовцы Эстонии признаны борцами за независимость
Общество, 01 июн 2006, 17:16
0
Бывшие эсэсовцы Эстонии признаны борцами за независимость
Согласно новому решению правительства Эстонии, борцами за независимость страны и против оккупации в период Второй мировой войны будут объявлены все граждане Эстонии, сражавшиеся за освобождение республики, не зависимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.

Глава военного ведомства Эстонии Юрген Лига назвал бывших эсэсовцев людьми, которые ставили своей целью восстановление Эстонской Республики.

Министр считает, что делить людей по цвету мундира нельзя. Представляемые раньше законопроекты предлагали именно такое деление, поэтому коалиция правящих партий выступила против них. "Борцы за свободу – это те люди, которые положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии, не нарушая закон. И государство должно признать таких людей борцами за свободу не в законном, а в декларативном порядке. Личный подход здесь бесперспективен, никакие списки не помогут", - заявил министр в интервью местному телеканалу.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

Отметим, что это уже не первый шаг правительства Эстонии по "легализации" войск СС. В конце прошлого года руководство страны решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Он был установлен в октябре 2005г. на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.

Акты реваншизма в Прибалтике совершает не только Эстония. Из Литвы и Латвии регулярно поступают сообщения об оправдательных мерах по отношению к войскам, воевавшим в период ВОВ на стороне гитлеровской Германии. В частности, в Риге постоянно предпринимаются попытки проведения марша войск СС.

Интересно, что страны Прибалтики, являясь частью Евросоюза, своими действиями грубо нарушают решения ЕС, осудившего все проявления фашизма. Между тем, в самом Евросоюзе, а также в США, по-разному относятся к ситуации вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не раз заявлял, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Председатель ПАСЕ отмечал также, что "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.