Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 31 июл, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 31 июл, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 31 июл, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 31 июл, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 31 июл, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 31 июл, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 31 июл, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 31 июл, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 31 июл, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 31 июл, 22:17
Пандемия коронавируса ,  

СМИ узнали о расколе в Белом доме по вопросу отмены патентов на вакцины

Дональд Трамп был категорически против снятия патентной защиты с вакцин на время пандемии. Джо Байден готов обсуждать этот вопрос. Накануне закон о возможности нарушать патентную защиту для защиты граждан подписал и Владимир Путин
Фото: Ethan Miller / Getty Images
Фото: Ethan Miller / Getty Images

Чиновники администрации президента США Джо Байдена активно обсуждают предложение разрешить нарушение некоторых патентных прав при производстве вакцин и других препаратов против коронавируса, однако мнения разделились, пишет газета The Washington Post.

Торговый представитель США Кэтрин Тай рассматривает возможность поддержать инициативу ряда лауреатов Нобелевской премии и бывших глав государств и правительств, которые призвали Байдена поддержать приостановку соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по правам интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. Обращение подписали по меньшей мере 170 человек, в числе которых экс-президент Франции Франсуа Олланд, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год Мухаммад Юнус и другие.

Вопрос приостановки патентной защиты уже обсуждался с главным инфекционистом страны Энтони Фаучи. Фаучи проинформировал Тай о преимуществах обмена технологиями с компаниями, имеющими патенты на вакцины, по его словам, это позволит развивающимся странам быстрее производить свои собственные вакцины, рассказали источники, знакомые с обсуждениями. Тай заявила коллегам, что она рассматривает возможность отмены некоторых патентных защит, но все еще собирает информацию.

ВОЗ разрешила применение пятой вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Christopher Katsarov / Global Look Press / Keystone Press Agency

Временный отказ от интеллектуальной собственности поддержали также некоторые американские сенаторы-демократы, в том числе Берни Сандерс и Элизабет Уоррен.

Против выступают в первую очередь люди, связанные с представителями фармацевтической промышленности. Они уже предупредили Белый дом, что ослабление патентов создаст массу юридических проблем и может привести к обратным последствиям, когда пандемия закончится. Например, конкурирующие страны, такие как Китай и Россия, получат практически бесплатный доступ к секретам технологий, лежащих в основе вакцин и оплаченных миллиардами долларов из карманов американских налогоплательщиков.

Чиновники Министерства торговли считают, что отказ от патентов может привести к обратным последствиям, в том числе путем передачи интеллектуальной собственности международным конкурентам. Кроме того, возможны и другие побочные эффекты: разрешение новым производителям конкурировать за дефицитные ингредиенты вакцин и экспертные знания может помешать уже существующему производству. Они настаивают на том, что предоставление нуждающимся странам уже готовых вакцин было бы более эффективным.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство чрезвычайным полномочием использовать зарубежный патент или изобретение, если это нужно для защиты здоровья граждан. При этом государство должно будет уведомить правообладателя. Ранее по российскому закону можно было пользоваться изобретением, полезной моделью или промышленным образцом без согласия патентообладателя, если это нужно в интересах обороны и безопасности.

В октябре 2020 года с идеей отказа от патента на вакцины, чтобы обеспечить к ним доступ для жителей небогатых стран, выступили Индия и ЮАР, ее одобрила Всемирная организация здравоохранения. Тогда инициативу поддержали почти 60 стран, но резко против выступила администрация Дональда Трампа.

FT узнала о боязни производителей вакцин от COVID утечек в Россию
Общество
Фото:Gregor Macak Martin / CTK / Global Look Press

Ранее газета Financial Times сообщила, что производители вакцин опасаются в случае отмены патентов утечки технологии матричной РНК (мРНК), на которой основаны большинство западных вакцин и которая может быть использована для других препаратов, в том числе для борьбы с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На основе мРНК, в частности, созданы вакцины против коронавируса Pfizer и Moderna. В молекуле матричной РНК записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь клетки, там синтезируется этот белок, а организм производит на него иммунный ответ.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

30 апреля глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что на долю стран с низкими доходами приходится лишь 0,3% ото всех прививок против коронавируса, сделанных в мире. «К настоящему времени во всем мире было введено более 1 млрд доз, но 82% из них были сделаны в странах с высоким и выше среднего уровнями доходов, в то время как только 0,3% были введены в странах с низким уровнем доходов», — заявил он тогда. Гебрейесус назвал неравный доступ к вакцинам от COVID-19 одной из главных проблем пандемии, а также отметил, что средства профилактики, лечения и реабилитации зачастую недоступны тем, кто больше всех в них нуждается.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"