Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Общество ,  

Захарова объяснила отказ от дебатов с Навальным

Мария Захарова и Алексей Навальный взаимно обвинили друг друга в срыве дебатов, которые должны были пройти сегодня. Захарова заявила, что теперь дебаты не состоятся вовсе, и обвинила команду Навального в непорядочности
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Представитель МИДа Мария Захарова в эфире «Эха Москвы» отказалась от предложения радиостанции предоставить ей площадку для дебатов с оппозиционером Алексеем Навальным. По ее словам, она не будет принимать участия в дебатах из-за «непорядочности» противника.

«С шулерами я разговаривать не собираюсь. Я поняла всю непорядочность этих людей. Я не упускаю возможности поговорить с Навальным, это он ее упустил. Я не верю в то, что опять не будет обмана», — сказала она.

До этого представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что готова к дебатам с Алексеем Навальным в формате «один на один», в то время как ей сторона оппонента предложила провести его с модератором. Свою версию событий она излагала РБК.

Представитель МИДа предложила оппозиционному политику провести публичные дебаты накануне, вслед за тем, как он резко отозвался о ее словах в интервью журналисту Михаилу Зыгарю 28 апреля. В интервью Захарова, в частности, заявила, что некоторые из граждан, которые были эвакуированы экстренными рейсами, оказались за рубежом «из-за своего эгоизма и безответственности».

По словам Захаровой, об организации дебатов она договаривалась через юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. В ходе обсуждения, утверждает Захарова, ей предложили задействовать в дебатах третью сторону. «Я хочу прямой разговор один на один... Мне было отказано в прямом общении, потому что нужен модератор. Но мне модератор никакой не нужен. Мне предложили [Алексея] Пивоварова (журналист и автор канала «Редакция» в YouTube. — РБК), и в принципе я готова была бы. Но потом вдруг начали ограничивать темы. Мне сказали, что я не могу говорить ни о чем другом, кроме того что было сказано в эфире (в интервью Зыгарю. — РБК). Я хожу и на Би-би-си и на другие не самые дружественные телеканалы, но нигде мне не говорили: об этом я могу говорить, а об этом — нет», — рассказала она.

Иную версию произошедшего представил сам Алексей Навальный. В своем Facebook он напомнил, что накануне согласился на дебаты в любом формате. «Мария связалась с Любовью Соболь для уточнения технических подробностей. В качестве модератора мы предложили Алексея Пивоварова. В качестве регламента — обычный дебатный формат. Вступление на три минуты. Вопрос-ответ. Захарова согласилась. Вся переписка сохранилась. Сама Захарова связалась с Пивоваровым, и они это обсудили. […] Полчаса назад Алексей Пивоваров сообщил нам, что от дебатов с участием модератора Захарова отказывается. Ну, дебаты без ведущего — штука странная, тем более онлайн. Но я же вчера пообещал, что в любом формате готов», — написал политик. По его словам, после этого он попросил передать Захаровой, что готов и на дебаты без модерации, однако к этому моменту представитель МИДа уже опубликовал пост о его отказе от публичного спора. «Я еще раз прямо и публично подтверждаю, что моя позиция не изменилась. Я согласился на эти дебаты и готов их провести даже и без модератора», — подтвердил Навальный свою позицию.

О том же политик написал и в комментариях к посту Захаровой о его отказе от дебатов: «Я еще раз повторяю: хорошо, хотите без модератора — будет без модератора. Готовы сегодня в 17 часов в прямом эфире? Или ваша стратегия в том, чтобы струсить и отказаться, но везде писать, что отказался я?» На момент публикации материала ответа от Марии Захаровой на это предложение не было.

Алексей Пивоваров подтвердил, что накануне с ним связалась Любовь Соболь с предложением модерировать встречу. При этом, по его словам, она заявила ему, что оба участника согласны на его участие. «Затем мне позвонила Мария Захарова и мы обсудили возможные темы дебатов. Сегодня утром мы снова созвонились с Марией, и она сказала, что отказывается от дебатов с какой-либо модерацией (не именно моей, а вообще). Я передал это Любе Соболь и на этом считаю свое участие исчерпанным», — рассказал он.

В 2018 году глава Росгвардии Виктор Золотов после выхода расследования ФБК о закупках для ведомства вызвал Навального на дуэль. Основатель ФБК заявил, что готов провести с силовиком дуэль в форме дебатов. От них генерал отказался, заявив, что Навального необходимо проверить на детекторе лжи.