Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03
Общество ,  
0 
Минздрав предложил запретить отрицать существование ВИЧ-инфекции
Отрицание «нередко приводят к смертям», считают в министерстве. Ответственность за нарушение запрета в проекте не прописана, но в пояснительной записке есть ссылка на закон о блокировке противоправной информации в интернете
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано предложение дополнить российское законодательство положением, запрещающим распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека.

С предложением выступило Министерство здравоохранения. Публичное обсуждение стартовало 30 апреля и продлится до 3 июня.

Минздрав предлагает дополнить федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В случае, если проект будет утвержден, в нем появится новая статья 4.1. Она запретит:

  • распространять «недостоверную информацию» о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека;
  • призывать отказываться от диагностики, профилактики или лечения инфекции.

Под недостоверной информацей Минздрав предлагает понимать:

  • отрицание факта существования ВИЧ-инфекции;
  • отрицание связи между инфекцией и синдромом приобретенного иммунодефицита;
  • отрицание наличия эффективных способов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

В подготовленном проекте нет положений о том, что может грозить за нарушение предложенных запретов.

Однако из пояснительной записки следует, что в случае, если поправки будут приняты, в суд с жалобами на дезинформацию о ВИЧ сможет обращаться прокуратура с просьбой признать информацию запрещенной. В записке Минздрав также упоминает единый реестр сайтов с запрещенной информацией, который ведет Роскомнадзор.

Общество
Число живущих с ВИЧ в России превысило миллион

В случае, если суд согласится с прокурором, решение подлежит «немедленному исполнению», говорится в записке.

«Беременные женщины, отрицающие существование ВИЧ, отказываются от проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции, и после рождения ребенка уклоняются от обследования и лечения ВИЧ-инфекции, что ведет к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и повышению смертности среди них», — приводит Минздрав пример негативных последствий отрицания ВИЧ-инфекции.

В начале апреля центр по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора подсчитал, что в России живут более миллиона граждан с диагнозом ВИЧ. Еще 318,8 тыс. к концу 2018 года умерли, то есть почти четверть от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране. Самыми пораженными регионами страны эксперты признали Оренбургскую, Самарскую, Кемеровскую, Иркутскую и Свердловскую области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"