Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Минздрав предложил запретить отрицать существование ВИЧ-инфекции

Отрицание «нередко приводят к смертям», считают в министерстве. Ответственность за нарушение запрета в проекте не прописана, но в пояснительной записке есть ссылка на закон о блокировке противоправной информации в интернете
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано предложение дополнить российское законодательство положением, запрещающим распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека.

С предложением выступило Министерство здравоохранения. Публичное обсуждение стартовало 30 апреля и продлится до 3 июня.

Минздрав предлагает дополнить федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В случае, если проект будет утвержден, в нем появится новая статья 4.1. Она запретит:

  • распространять «недостоверную информацию» о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека;
  • призывать отказываться от диагностики, профилактики или лечения инфекции.

Под недостоверной информацей Минздрав предлагает понимать:

  • отрицание факта существования ВИЧ-инфекции;
  • отрицание связи между инфекцией и синдромом приобретенного иммунодефицита;
  • отрицание наличия эффективных способов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

В подготовленном проекте нет положений о том, что может грозить за нарушение предложенных запретов.

Однако из пояснительной записки следует, что в случае, если поправки будут приняты, в суд с жалобами на дезинформацию о ВИЧ сможет обращаться прокуратура с просьбой признать информацию запрещенной. В записке Минздрав также упоминает единый реестр сайтов с запрещенной информацией, который ведет Роскомнадзор.

Число живущих с ВИЧ в России превысило миллион
Общество
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В случае, если суд согласится с прокурором, решение подлежит «немедленному исполнению», говорится в записке.

«Беременные женщины, отрицающие существование ВИЧ, отказываются от проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции, и после рождения ребенка уклоняются от обследования и лечения ВИЧ-инфекции, что ведет к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и повышению смертности среди них», — приводит Минздрав пример негативных последствий отрицания ВИЧ-инфекции.

В начале апреля центр по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора подсчитал, что в России живут более миллиона граждан с диагнозом ВИЧ. Еще 318,8 тыс. к концу 2018 года умерли, то есть почти четверть от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране. Самыми пораженными регионами страны эксперты признали Оренбургскую, Самарскую, Кемеровскую, Иркутскую и Свердловскую области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"