Лента новостей
Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27 Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. Финансы, 15:21
Общество ,  
0 
Россия заняла 172-ое место по уровню свободы прессы
Американская неправительственная организация Freedom House повысила рейтинг свободы российских СМИ на одну ступень с 173 до 172. При этом общая оценка свободы СМИ остается на уровне "несвободные". Рейтинг опубликован на сайте организации.
Фото: ИТАР-ТАСС

В докладе отмечается, что Россия набрала 80 баллов, и делит 172-ую позицию с Зимбабве и Азербайджаном. Годом ранее у России был такой же уровень свободы прессы как в Конго и Зимбабве.

В рейтинге Freedom House оценено состояние свободы прессы в 197 странах, из них полностью свободными были признаны СМИ в 66 странах, 72 страны - частично свободными, а 59 - несвободными.

Меньше всего журналисты испытывают давление в странах Скандинавии, Западной Европе и Северной Америки. Первое место в рейтинге занимает Финляндия. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания.

США и Канада занимают 22 и 25 место в рейтинге соответственно. При этом в отношении Америки отмечена негативная тенденция из-за освещения выступлений протестного движения "Захвати".

Больше всего пресса подвергаются давлению в странах Африки и Азии. Хуже всех дела обстоят в Северной Корее, чуть лучше в Туркменистане, Узбекистане, Эритрее и Белоруссии.

В Freedom House отмечают, что в 2011г. уровень свободы прессы в странах, переживших смену власти в ходе "арабской весны" значительно вырос. Ливия, Тунис и Египет поднялись в рейтинге свободы прессы и перешли из "несвободных" в "частично свободные".

Отмечается и роль Интернета, который сыграл значительную роль в организации революционных событий на Ближнем Востоке и Северной Африке.