Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одежда как помощь и виртуальная реальность: главное в fashion-ретейле Pro, 12:08 Эксперты оценили шансы всплеска случаев COVID-19 в России после отпусков Общество, 12:06 Фигуристке Косторной отказали в переходе в академию Плющенко Спорт, 12:04 СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15
Общество ,  
0 

Как отмечают Первомай за рубежом. ФОТО

День международной солидарности трудящихся отмечается более чем в 140 государствах мира. Первомай является национальным праздником не только в России, но также в Австрии, Белоруссии, Египте, Испании, Италии, Китае, Латвии, Португалии, КНДР, Сербии, Франции и других странах.

В Германии Первомай получил государственный статус благодаря Адольфу Гитлеру. Именно немецкий диктатор в 1933г. объявил 1 мая Днем национального труда, однако сразу после принятия закона все профсоюзы в нацистской Германии были запрещены.

После Второй Мировой войны в Первомай проводили демонстрации, шествия и пикеты. Помимо профсоюзов, активное участие в организации мероприятий принимают анархисты, а потому зачастую празднование Дня труда сопровождается ожесточенными столкновениями с полицией и политическими оппонентами — праворадикалами.

На родине праздника — в США — в Первомай ежегодно проходят шествия. В этом году движение "Захвати" также планирует проведение массовых демонстраций 1 мая 2012г. в связи с международным днем трудящихся. Так, в Нью-Йорке движение планирует перекрыть несколько мостов, соединяющих о.Манхеттен - деловой район города - с остальными округами Нью-Йорка и г.Джерси-Сити. В Сан-Франциско движение планирует перекрыть доступ к мосту "Золотые ворота". Кроме того, пройдут забастовки работников городского транспорта. В Сиэтле, согласно планам "Захвати Сиэттл", пройдет массовый митинг в деловом центре города. В Лос-Анджелесе активисты запланировали проведения велопробега, который также завершится митингом в центре города. Власти различных крупных городов США уже предупредили жителей о возможных пробках и призвали их сохранять бдительность.

В Израиле Первомай являлся государственным праздником до 1977г., пока Партия труда не потерпела поражение на парламентских выборах и не уступила Ликуду, которая отменила праздник. Тем не менее, ежегодно тысячи израильтян проводят в Первомай пикеты и шествия в защиту прав трудящихся.

Массовые шествия пройдут сегодня и в Белоруссии. По случаю праздника президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Праздником труда. Как отметил глава белорусского государства, для белорусов Первомай не только памятная дата, но и дань глубокого уважения к людям труда, подтверждение принципов социальной справедливости, символ весеннего обновления и душевного подъема.

По мнению А.Лукашенко, трудолюбие белорусского народа, стремление к согласию и порядку позволили достичь успехов в строительстве прочного социально-экономического фундамента независимой Белоруссии. "Пусть этот праздник подарит всем уверенность в будущем, заряд бодрости и хорошего настроения. Желаю вам здоровья, мира, добра и профессиональных достижений", - пожелал белорусский лидер.

В Великобритании 1 мая является выходным днем. В 1977г. Лейбористская партия утвердила Первомай государственным праздником. Во многих английских деревнях 1 мая отмечается как фестиваль цветов, сопровождаемый танцами и песнями. В этот день во всех городах дети ходят по домам и продают цветы, а собранные средства бросают в "колодец желаний" или отдают на благотворительность.

В Латвии в этом году рижская дума призвала жителей принять участие в велопробеге, приуроченном ко Дню здоровья, отмечаемому сегодня. В заезде примут участие председатель Рижской думы Нил Ушаков, вице-мэр Андрис Америкс, начальник Государственной полиции Интс Кюзис и ряд других политиков. В Финляндии 1 мая празднуют весенний карнавал студентов, в Казахстане в этот день отмечается День единства народов страны.