Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33
Общество ,  
0 

Исламские боевики напали на деревню в Индии

В индийском штате Джамму и Кашмир в результате нападения исламских боевиков 22 человека погибли и пять получили ранения.

Как сообщили представители индийской полиции, инцидент произошел в расположенной в 170 км северо-восточнее г.Джамму деревне Тхава. Группа боевиков проникла в деревню, после чего экстремисты вывели местных индусов из домов и убили их.

Несколькими часами ранее в 100 км севернее Джамму полиция обнаружила тела четырех из девяти людей, захваченных исламистами 29 апреля. Судьба еще пяти заложников остается неизвестной, передает (С) Associated Press.

В Джамму и Кашмире действуют более десяти повстанческих группировок, борющихся за независимость штата от Индии или его присоединение к соседнему Пакистану. С 1989г. жертвами конфликта стали более 66 тыс. человек.

Напомним, начало конфликта между Индией и Пакистаном приходится на 1947 г., когда Британия дала Индии независимость. Основой конфликта послужило то, что национальная мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате чего образовалось новое государство - Пакистан.

Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Эти страны пережили три военных конфликта - в 1947-1949 гг., в 1965 г., 1971-1972 гг., в результате которых погибло не меньше 60 тысяч человек. В свое время Индия заключала союз с Китаем и СССР, а Пакистан поддерживали США.

Последние полвека обстановка в Кашмире балансирует на грани начала боевых действий. 6 лет назад Индия и Пакистан провели первые ядерные испытания. С тех пор эти страны еще не раз оказывались на пороге военного конфликта, чреватого самыми серьезными последствиями. Весь мир с большой тревогой следил, к чему приведет очередное обострение отношений между Дели и Исламабадом. В настоящий момент в Кашмирском регионе находятся около миллиона индийских и пакистанских военных.