Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19 Сторонники Навального сообщили о потере им 8 кг с начала голодовки Политика, 16:05 Банки снизили долю возрата денег, украденных мошенниками Финансы, 16:00 Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco Бизнес, 15:53 Почему компании все чаще инвестируют в цифровые логистические платформы Партнерский материал, 15:51 Широков усомнился в квалификации работавших на матче «Спартака» судей Спорт, 15:41 B2b-продажи в кризис: на что сейлзам надо обратить внимание Pro, 15:39 Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж Общество, 15:39  Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы Недвижимость, 15:36 В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31 Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27
Общество ,  
0 

Глава Минобрнауки описал кандидатов в «расстрельный список» вузов

По словам министра, сегодня уже крайне редко встречаются вузы, которые раньше называли «будка по выдаче дипломов». Теперь в ведомстве видят проблему в университетах, набирающих студентов без учета потребностей экономики
Валерий Фальков
Валерий Фальков (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Министр образования и науки Валерий Фальков рассказал в интервью РБК о «точечной борьбе» за качество высшего образования. По его мнению, если некоторые вузы перестанут выдавать дипломы, это пойдет на пользу и послужит оздоровлением для системы высшего образования.

Глава Минобрнауки — РБК: «Все на пандемию списывать нельзя»
Общество
Валерий Фальков

«Сегодня уже крайне редко встречаются вузы, в которых плохое высшее образование вообще или какие-то вопиющие факты, когда, как это раньше любили говорить, только будка по выдаче дипломов. Сейчас другая ситуация, когда неоднородное высшее образование в вузе или в филиале где-то неплохое, а по ряду специальностей — откровенная халтура. И вот с этим надо бороться», — заявил Фальков.

По мнению главы ведомства, каждый вуз должен сосредоточиться на том, что делает лучше всего, и учитывать потребности экономики своего региона. «В населенном пункте, где живут 30 тыс. человек, вдруг открыли архитектуру и промышленный дизайн только потому, что кому-то взбрело это в голову. Ребята, так не бывает! <...> Надо смотреть в длинных циклах, 30–50 лет, понимать, что с абитуриентом будет через 10–15 лет. Готов ли он к работе в новой реальности? Он трудоустроится? Или университет живет в логике: наша задача — четыре года отучить, а там трава не расти. Мы с такими ректорами и университетами будем разговаривать очень жестко», — пообещал министр.

При этом Фальков говорит, что «расстрельных списков» вузов у министерства нет, и называет деятельность по борьбе с некачественным образованием «точечной»: «2020 год был особенный. Никого не расстреляли. Честно говоря, заняты были другими, более благородными делами. Но мы смотрим сейчас вместе с Рособрнадзором внимательно. Как только ситуация изменится, мы через косвенные механизмы, через выделение бюджетных мест с псевдообразованием будем бороться».

Минобрнауки пообещало увеличить число бюджетных мест в региональных вузах
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что аккредитация российских вузов должна стать бессрочной. В конце прошлого года он говорил, что ведомству «пришлось провести очень тяжелую работу по выявлению контор по выдаче дипломов, лишению их аккредитации и лицензий». В итоге вузовская сеть сократилась почти в два с половиной раза, с 2,7 тыс. до 1 тыс., отмечал он.