Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экипаж российской атомной подлодки выпустили с карантина из-за вируса

Экипаж подводного ракетоносца «Смоленск» был отправлен на карантин из-за подозрения в контакте с носителем коронавирусной инфекции. После второго отрицательного теста морякам разрешили увидеться с семьями
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

На Северном флоте из-за опасности заражения коронавирусом был отправлен на карантин экипаж атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск». Об этом РБК рассказали два источника в Минобороны.

«В рамках выполнения превентивных мероприятий по предупреждению угрозы заражения и распространения вирусных инфекций были введены ограничения на контакты экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск» и еще ряда военнослужащих с сослуживцами и членами семей», — рассказал один из собеседников РБК.

Экипаж изолировали после того, как выяснилось, что члены экипажа общались с гражданским специалистом, который приезжал для обслуживания узлов и агрегатов корабля. Он летел рейсом, один из пассажиров которого был заражен коронавирусом, говорит собеседник РБК.

Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Предварительные анализы, взятые у гражданского специалиста, дали отрицательный результат. Однако весь личный состав подводного крейсера и еще несколько военнослужащих были отправлены на карантин — им запретили встречаться с семьями и другими военнослужащими.

«Следующий тест согласно существующей методике был выполнен 28 марта, через десять суток после контакта. Тест также отрицательный», — продолжил источник.

После этого личный состав перевели на обычный режим несения службы. Экипаж «Смоленска» чувствует себя хорошо и не имеет жалоб на здоровье.

«База функционирует в обычном режиме. Все слухи относительно лодки и состояния здоровья экипажа не подтвердились», — резюмировал собеседник РБК.

Минобороны заявило об успешном пуске крылатой ракеты в Баренцевом море
Политика

Атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» вооружен 24 пусковыми установками крылатых ракет «Гранит» с дальностью поражения целей свыше 500 км. Корабль был построен на Северодвинском судостроительном предприятии «Севмаш» в 1990 году и зачислен в боевой состав Северного флота.

В июле 2017 года Минобороны отчиталось об успешном пуске сверхзвуковой крылатой ракеты, которую осуществил «Смоленск» в Баренцевом море. В ведомстве тогда уточнили, что пуск был осуществлен из подводного положения тяжелой противокорабельной крылатой ракетой «Гранит» по «сложной морской мишенной позиции, находящейся на удалении порядка 400 км». «При подготовке и проведении стрельбы экипаж проявил высокий профессионализм и морскую выучку», — заявил тогда командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.