Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экипаж российской атомной подлодки выпустили с карантина из-за вируса

Экипаж подводного ракетоносца «Смоленск» был отправлен на карантин из-за подозрения в контакте с носителем коронавирусной инфекции. После второго отрицательного теста морякам разрешили увидеться с семьями
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

На Северном флоте из-за опасности заражения коронавирусом был отправлен на карантин экипаж атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск». Об этом РБК рассказали два источника в Минобороны.

«В рамках выполнения превентивных мероприятий по предупреждению угрозы заражения и распространения вирусных инфекций были введены ограничения на контакты экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск» и еще ряда военнослужащих с сослуживцами и членами семей», — рассказал один из собеседников РБК.

Экипаж изолировали после того, как выяснилось, что члены экипажа общались с гражданским специалистом, который приезжал для обслуживания узлов и агрегатов корабля. Он летел рейсом, один из пассажиров которого был заражен коронавирусом, говорит собеседник РБК.

Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Предварительные анализы, взятые у гражданского специалиста, дали отрицательный результат. Однако весь личный состав подводного крейсера и еще несколько военнослужащих были отправлены на карантин — им запретили встречаться с семьями и другими военнослужащими.

«Следующий тест согласно существующей методике был выполнен 28 марта, через десять суток после контакта. Тест также отрицательный», — продолжил источник.

После этого личный состав перевели на обычный режим несения службы. Экипаж «Смоленска» чувствует себя хорошо и не имеет жалоб на здоровье.

«База функционирует в обычном режиме. Все слухи относительно лодки и состояния здоровья экипажа не подтвердились», — резюмировал собеседник РБК.

Минобороны заявило об успешном пуске крылатой ракеты в Баренцевом море
Политика

Атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» вооружен 24 пусковыми установками крылатых ракет «Гранит» с дальностью поражения целей свыше 500 км. Корабль был построен на Северодвинском судостроительном предприятии «Севмаш» в 1990 году и зачислен в боевой состав Северного флота.

В июле 2017 года Минобороны отчиталось об успешном пуске сверхзвуковой крылатой ракеты, которую осуществил «Смоленск» в Баренцевом море. В ведомстве тогда уточнили, что пуск был осуществлен из подводного положения тяжелой противокорабельной крылатой ракетой «Гранит» по «сложной морской мишенной позиции, находящейся на удалении порядка 400 км». «При подготовке и проведении стрельбы экипаж проявил высокий профессионализм и морскую выучку», — заявил тогда командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.