Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15
Общество ,  
0 

Правозащитники узнали о возможной вспышке пневмонии в «Матросской тишине»

Заключенные «Матросской тишины» сообщили правозащитникам о десятках случаев инфекции с симптомами пневмонии. Тестирования на коронавирус им не проводят
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Обвиняемые, содержащиеся в московском СИЗО № 1 («Матросская тишина»), жалуются на инфекцию с симптомами тяжелого гриппа или пневмонии, в том числе высокую температуру и кашель, при этом тестирования на коронавирусную инфекцию им не проводят. Об этом сообщил РБК руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.

В четверг, 2 апреля, фонд планирует направить обращения генпрокурору и директору ФСИН, заявил Федяров. «Мы не знаем, что это за инфекция, но можем констатировать, что случаев очень много», — сказал он. Правозащитник подчеркнул, что прокурор, адвокаты, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сейчас не имеют доступа в изоляторы из-за мер, принятых в связи с коронавирусом.

О заболевших с высокой температурой и тяжелыми респираторными симптомами РБК сообщили также на условиях анонимности двое заключенных, содержащихся в «Матросской тишине». Информацию о вспышке инфекции по крайней мере в одном из корпусов получил также один из адвокатов, чей доверитель содержится в изоляторе.

«Уже десятый день у меня температура и кашель. У нас в каждой камере уже по пять-шесть таких заключенных, — рассказал РБК один из заключенных. — Мы не говорим, что у нас именно коронавирус, но суть в том, что помощи никакой нет. Сегодня обещали сделать флюорографию, но сказали, что ничего не могут: дежурный врач только один, и он ничем не может помочь».

В камерах содержатся по двадцать человек, уточнил собеседник РБК. Он утверждает о минимум 15–20 заключенных с признаками ОРВИ в своем корпусе (второй собеседник РБК привел данные, что из двадцати заключенных в камере болеет половина). Из медикаментов заболевшие получают «Парацетамол», «Анальгин», «Ибупрофен», один из собеседников РБК в первый день высокой температуры получил укол «Анальгина» и «Димедрола», далее в течение восьми дней принимал антибиотик «Ципрофлоксацин», сейчас антибиотики, по его словам, у медиков закончились.

«На сегодняшний день случаев заболеваний ОРВИ и пневмонии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах Москвы не зарегистрировано», — заявили в пресс-службе ведомства после публикации.

«В «Матросской тишине» размещена больница, и там лежат люди с гриппом и пневмонией. С подозрением на коронавирус был не так давно один человек, но когда с ним пообщались, выяснилось, что ничего общего с коронавирусом это не имеет. Но ситуация меняется каждый день. Я не могу сказать, что могло произойти сегодня», — рассказала РБК член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. Она напомнила, что сейчас проверяющих не допускают в учреждения ФСИН.

31 марта ФСИН приостановила из-за мер по борьбе с коронавирусом прием новых арестованных в семь из восьми изоляторов Москвы, теперь их доставляют только в СИЗО № 7 (Капотня). Сотрудники столичных СИЗО переведены на казарменный режим работы, они будут оставаться на службе в течение двух недель без выходных. Адвокаты, другие посетители к заключенным не допускаются, передачи и посылки не передаются, заключенных запрещено вывозить на следственные действия или в суд. Ранее, 18 марта, в учреждениях ФСИН по всей России перестали предоставлять заключенным длительные и краткосрочные свидания с родными.