Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19 Трамп оставил Байдену записку в Овальном кабинете Белого дома Политика, 19:18 Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК Общество, 19:11 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Спорт, 19:08 Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ Бизнес, 19:05
Общество ,  
0 

Суд приговорил к семи годам колонии фигуранта дела о госизмене в ФСБ

Предприниматель Георгий Фомченков получил семь лет колонии строгого режима по делу о госизмене, открытого в отношении сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ. Ранее сообщалось, что он частично признал свою вину
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Суд приговорил к семи годам колонии фигуранта дела о госизмене в Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, предпринимателя Георгия Фомченкова. Об этом сообщает «РИА Новости».

Фомченков находится под арестом с 5 декабря 2016 года. Дело слушалось в закрытом режиме из соображений секретности.

Дело о госизмене, в рамках которого он получил срок, было открыто в отношении главы одного из подразделений Центра информационной безопасности, полковника Сергея Михайлова. Всего по делу о госизмене в ЦИБ ФСБ проходили четыре человека.

Помимо Михайлова и Фомченкова его фигурантами были экс-сотрудник ЦИБа Дмитрий Докучаев и работавший в отделе расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Суть предъявленных фигурантам обвинений точно не известна, так как материалы дела составляют государственную тайну, а адвокаты обвиняемых дали подписку о неразглашении информации. ФСБ ранее ни разу публично не комментировала процесс. Известно только, что фигурантам были предъявлены обвинения в государственной измене в пользу США.

Докучаев и Фомченков ранее подписали досудебные соглашения с частичным признанием вины, сообщал РБК. Они согласились, что передавали сведения зарубежным спецслужбам, однако утверждали, что не осознавали криминального характера происходящего, рассказывали источники РБК. По мнению обвиняемых, их действия были направлены на борьбу с киберпреступностью во всем мире.

В свою очередь, Михайлов и Стоянов вину не признали и получили длительные сроки: Московский окружной военный суд приговорил Михайлова к 22 годам колонии, Стоянова — к 14 годам.

По данным Reuters, «фигуранты дела передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые в свою очередь передавали эти данные спецслужбам США». Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, подтверждал эту информацию. Представитель компании Verisign рассказывал Reuters, что полученная информация не была секретной.

В октябре 2018 года «Коммерсантъ» сообщил, что Михайлова обвиняют в раскрытии ФБР методов и способов работы ФСБ по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, обвиненного в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года. Врублевский был осужден на два года по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По версии обвинения, полковник Михайлов записал сведения, составляющие гостайну, на два диска, после чего через Докучаева передал их Стоянову и Фомченкову, которые вывезли эти диски за границу. После этого Стоянов на международной конференции по кибербезопасности в Канаде передал диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, а Фомченков доставил другой диск в США. За эти данные им обещали $10 млн. Однако сколько фигуранты дела получили, неизвестно, так как правоохранительные органы денег у них не нашли.

Американский аналитик дала показания по делу о госизмене в ФСБ
Технологии и медиа

Кимберли Зенц, имя которой фигурирует в деле, дала письменные показания по этому делу и передала их через адвоката одного из обвиняемых. По ее словам, российские правоохранительные органы с ней не связывались. Она также сообщила, что не предлагала денег обвиняемым и никогда не работала на зарубежные спецслужбы.

Два собеседника РБК, близкие к руководству ФСБ, сообщали, что уголовное преследование сотрудников ЦИБа связано с противостоянием внутри спецслужбы — с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ, с которым у ЦИБа во многом совпадает функционал.

При этом опрошенные РБК эксперты из числа бывших сотрудников ФСБ говорили, что уголовное преследование вряд ли могло стать методом внутренней борьбы, так как пересечение функций для службы — часто необходимая мера, а проблемы между подразделениями обычно решаются перестановками внутри службы.