Лента новостей
Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Эксперты: Армия РФ будет вынуждена перейти на контрактную основу
Общество, 01 апр 2011, 12:42
0
Эксперты: Армия РФ будет вынуждена перейти на контрактную основу
В ходе весеннего призыва 2011г., который пройдет с 1 апреля по 15 июля, ряды вооруженных сил пополнят 203 тыс. 720 новобранцев, что на 75 тыс. меньше, нежели осенью 2010г. В будущем Министерство обороны не намерено повышать количество призывников, но готово увеличить число контрактников в армии.

Опрошенные газетой "Труд" эксперты считают, что российская армия будет просто вынуждена перейти на контрактную основу: все дело в ухудшающейся демографической ситуации, из-за которой армия просто не сможет призвать нужное количество новобранцев.

"Военным чиновникам теперь просто некуда деваться: из-за катастрофической демографической ситуации на призывниках они при всем желании больше не выедут. Провал очередной попытки создать профессиональную армию будет просто означать крах всей системы военной безопасности государства", - заявил изданию завлабораторией военной экономики Института переходного периода Виталий Цымбал.

Кроме того, эксперт назвал истинную, по его мнению, причину, по которой предыдущие попытки создать контрактную армию в России провалились. "Генералы сознательно отказались в тот раз от контрактников, так как командовать бесправными призывниками проще, чем профессионалами", - поясняет В.Цымбал. Аргумент о нехватке денег на зарплаты контрактников он считает надуманным. Согласно предыдущей федеральной программе командиры имели право ежемесячно платить служащим по контракту солдатам так называемые стимулирующие надбавки в размере 3,3 тысячи рублей. "Но эти надбавки никому ни разу не дали", — уверяет В.Цымбал.

Между тем заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов уверяет, что, несмотря на снижение количества призывников, потребность армии и флота в личном составе будет полностью удовлетворена. "Этого количества граждан, призываемых с 18 до 27 лет, будет достаточно, чтобы комплектовать вооруженные силы", - заверил генерал.

В.Смирнов также отметил, что призывникам оказаны существенные послабления: так, в этом году родителям и правозащитникам официально разрешено сопровождать новобранцев к месту службы. Кроме того, режим несения срочной службы в настоящее время значительно упрощен: призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней.