Эксперты: Армия РФ будет вынуждена перейти на контрактную основу
Опрошенные газетой "Труд" эксперты считают, что российская армия будет просто вынуждена перейти на контрактную основу: все дело в ухудшающейся демографической ситуации, из-за которой армия просто не сможет призвать нужное количество новобранцев.
"Военным чиновникам теперь просто некуда деваться: из-за катастрофической демографической ситуации на призывниках они при всем желании больше не выедут. Провал очередной попытки создать профессиональную армию будет просто означать крах всей системы военной безопасности государства", - заявил изданию завлабораторией военной экономики Института переходного периода Виталий Цымбал.
Кроме того, эксперт назвал истинную, по его мнению, причину, по которой предыдущие попытки создать контрактную армию в России провалились. "Генералы сознательно отказались в тот раз от контрактников, так как командовать бесправными призывниками проще, чем профессионалами", - поясняет В.Цымбал. Аргумент о нехватке денег на зарплаты контрактников он считает надуманным. Согласно предыдущей федеральной программе командиры имели право ежемесячно платить служащим по контракту солдатам так называемые стимулирующие надбавки в размере 3,3 тысячи рублей. "Но эти надбавки никому ни разу не дали", — уверяет В.Цымбал.
Между тем заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов уверяет, что, несмотря на снижение количества призывников, потребность армии и флота в личном составе будет полностью удовлетворена. "Этого количества граждан, призываемых с 18 до 27 лет, будет достаточно, чтобы комплектовать вооруженные силы", - заверил генерал.
В.Смирнов также отметил, что призывникам оказаны существенные послабления: так, в этом году родителям и правозащитникам официально разрешено сопровождать новобранцев к месту службы. Кроме того, режим несения срочной службы в настоящее время значительно упрощен: призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней.