Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Общество ,  
0 
Эксперты: Армия РФ будет вынуждена перейти на контрактную основу
В ходе весеннего призыва 2011г., который пройдет с 1 апреля по 15 июля, ряды вооруженных сил пополнят 203 тыс. 720 новобранцев, что на 75 тыс. меньше, нежели осенью 2010г. В будущем Министерство обороны не намерено повышать количество призывников, но готово увеличить число контрактников в армии.

Опрошенные газетой "Труд" эксперты считают, что российская армия будет просто вынуждена перейти на контрактную основу: все дело в ухудшающейся демографической ситуации, из-за которой армия просто не сможет призвать нужное количество новобранцев.

"Военным чиновникам теперь просто некуда деваться: из-за катастрофической демографической ситуации на призывниках они при всем желании больше не выедут. Провал очередной попытки создать профессиональную армию будет просто означать крах всей системы военной безопасности государства", - заявил изданию завлабораторией военной экономики Института переходного периода Виталий Цымбал.

Кроме того, эксперт назвал истинную, по его мнению, причину, по которой предыдущие попытки создать контрактную армию в России провалились. "Генералы сознательно отказались в тот раз от контрактников, так как командовать бесправными призывниками проще, чем профессионалами", - поясняет В.Цымбал. Аргумент о нехватке денег на зарплаты контрактников он считает надуманным. Согласно предыдущей федеральной программе командиры имели право ежемесячно платить служащим по контракту солдатам так называемые стимулирующие надбавки в размере 3,3 тысячи рублей. "Но эти надбавки никому ни разу не дали", — уверяет В.Цымбал.

Между тем заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов уверяет, что, несмотря на снижение количества призывников, потребность армии и флота в личном составе будет полностью удовлетворена. "Этого количества граждан, призываемых с 18 до 27 лет, будет достаточно, чтобы комплектовать вооруженные силы", - заверил генерал.

В.Смирнов также отметил, что призывникам оказаны существенные послабления: так, в этом году родителям и правозащитникам официально разрешено сопровождать новобранцев к месту службы. Кроме того, режим несения срочной службы в настоящее время значительно упрощен: призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней.