Лента новостей
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Археологи нашли самое старое золотое украшение
Общество, 01 апр 2008, 16:22
0
Археологи нашли самое старое золотое украшение
Золотые бусы, найденные археологами в недрах земли Перу недалеко от озера Титикака - самое старое из известных на данный момент изделий из золота, по крайней мере из тех, что были найдены на американских континентах, передает Би-би-си.

Определение возраста ожерелья по содержанию в нем радиоуглерода показало, что украшение было создано как минимум 4000 лет назад, когда на перуанской территории жили охотники-собиратели. Таким образом, ожерелье, вылепленное из золотых самородков, подтверждает, что обозначение статуса с помощью украшений из драгоценных металлов вошло в обиход еще до появления более развитых обществ.

Согласно докладу, опубликованному в научном журнале "Proceedings of National Academy of Science" (PNAS), артефакт является самым старым из найденных не только в области Анд, но и на обоих американских континентах. По словам руководителя раскопок, доктора Марка Алденделфера (Mark Aldendelfer) из Университета Аризоны, золотые украшения еще четыре тысячелетия назад демонстрировали высокое социальное положение его обладателей, а не просто выполняли эстетические функции.

"Золото отражает тенденцию, общую для всех людей, выражать с его помощью свой статус, - говорит ученый. - Это украшение показывает, как люди из простого общества переходили в более сложное".

Ожерелье найдено в могиле взрослого человека рядом с черепной костью на месте нахождения деревни Джискайрумоко, которая, как предполагается, была основана в период с 3300г. по 1500г. до н.э. Украшение, по мнению исследователей, принадлежало взрослой женщине. Отметки на золотых самородках указывают на то, что они были сглажены каменным молотком и согнуты путем постукивания их по цилиндрической поверхности, чтобы придать трубчатую форму.