Лента новостей
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика
Генпрокуратура: А.Масхадова застрелили по его просьбе
Общество, 01 апр 2005, 14:13
0
Генпрокуратура: А.Масхадова застрелили по его просьбе
Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, заявил журналистам заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Кроме того, он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела завершены, передает телеканал "Россия". "Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это А.Масхадов", - сказал Н.Шепель.

Напомним, согласно официальной версии, лидер боевиков и бывший президент непризнанной республики Ичкерия был убит в ходе специальной операции, проведенной 8 марта сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района.

Он погиб в результате взрыва, устроенного федеральными силами при штурме бункера, где укрывался вместе со своими приближенными лицами - Вахитом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым, Илесом Илисхановым и Сайдербеком Юсуповым. Все остальные не пострадали и после смерти своего лидера добровольно сдались.

В то же время, существует и ряд других версий. Так, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщал, что А. Масхадова случайно застрелил его же телохранитель, а в некоторых СМИ проходила информация о том, что все происходившее в Международный женский день в Толстой-Юрте было всего лишь инсценировкой. На самом деле экс-президент был убит несколькими днями ранее, а в бункер его тело доставили уже позже. По их данным, убежище, в котором якобы скрывался и был убит А. Масхадов, не было пригодно для жилья, так как там не было никаких систем вентиляции, следовательно, в нем нечем было дышать. Кроме того, все высокопоставленные чеченские полевые командиры, как правило, скрываются в помещениях, откуда есть несколько потайных выходов, в этом же ничего подобного не было.

В любом случае, проверить данную версию уже невозможно, так как спустя несколько дней после штурма бункер был взорван, а затем поверхность над ним разровняли бульдозеры. Официально сообщалось, что при разминировании погреба сработало одно из заложенных там взрывных устройств.

После смерти А. Масхадова чеченские боевики назначили себе нового "президента". Им стал руководитель Верховного Шариатского суда Чеченской республики Ичкерия, или маджлисуль шура, шейх Абдул Халим. Как было заявлено, "Абдул Халим будет исполнять обязанности президента до новых выборов".

Стоить напомнить, что по распространенному 15 марта заявлению Центра общественных связей ФСБ РФ, Федеральная служба безопасности заплатила 10 млн долл. за информацию, позволившую обнаружить А.Масхадова.

Ранее советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов отмечал, что ситуация с наградой в 10 млн долл. за сведения о местонахождении А.Масхадова не совсем ясна, поскольку о том, где находится А.Масхадов, якобы сообщил один из членов его окружения, задержанный ранее.

Интересно, что в ноябре минувшего года представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что российские спецслужбы готовы выплатить награду за информацию о местонахождении А.Масхадова даже членам бандформирований. При этом И.Шабалкин подчеркнул, что в этом случае ФСБ не будет наносить ущерба личной безопасности боевиков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.