Лента новостей
Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27 Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. Финансы, 15:21
Общество ,  
0 
Генпрокуратура: А.Масхадова застрелили по его просьбе
Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, заявил журналистам заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Кроме того, он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела завершены, передает телеканал "Россия". "Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это А.Масхадов", - сказал Н.Шепель.

Напомним, согласно официальной версии, лидер боевиков и бывший президент непризнанной республики Ичкерия был убит в ходе специальной операции, проведенной 8 марта сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района.

Он погиб в результате взрыва, устроенного федеральными силами при штурме бункера, где укрывался вместе со своими приближенными лицами - Вахитом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым, Илесом Илисхановым и Сайдербеком Юсуповым. Все остальные не пострадали и после смерти своего лидера добровольно сдались.

В то же время, существует и ряд других версий. Так, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщал, что А. Масхадова случайно застрелил его же телохранитель, а в некоторых СМИ проходила информация о том, что все происходившее в Международный женский день в Толстой-Юрте было всего лишь инсценировкой. На самом деле экс-президент был убит несколькими днями ранее, а в бункер его тело доставили уже позже. По их данным, убежище, в котором якобы скрывался и был убит А. Масхадов, не было пригодно для жилья, так как там не было никаких систем вентиляции, следовательно, в нем нечем было дышать. Кроме того, все высокопоставленные чеченские полевые командиры, как правило, скрываются в помещениях, откуда есть несколько потайных выходов, в этом же ничего подобного не было.

В любом случае, проверить данную версию уже невозможно, так как спустя несколько дней после штурма бункер был взорван, а затем поверхность над ним разровняли бульдозеры. Официально сообщалось, что при разминировании погреба сработало одно из заложенных там взрывных устройств.

После смерти А. Масхадова чеченские боевики назначили себе нового "президента". Им стал руководитель Верховного Шариатского суда Чеченской республики Ичкерия, или маджлисуль шура, шейх Абдул Халим. Как было заявлено, "Абдул Халим будет исполнять обязанности президента до новых выборов".

Стоить напомнить, что по распространенному 15 марта заявлению Центра общественных связей ФСБ РФ, Федеральная служба безопасности заплатила 10 млн долл. за информацию, позволившую обнаружить А.Масхадова.

Ранее советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов отмечал, что ситуация с наградой в 10 млн долл. за сведения о местонахождении А.Масхадова не совсем ясна, поскольку о том, где находится А.Масхадов, якобы сообщил один из членов его окружения, задержанный ранее.

Интересно, что в ноябре минувшего года представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что российские спецслужбы готовы выплатить награду за информацию о местонахождении А.Масхадова даже членам бандформирований. При этом И.Шабалкин подчеркнул, что в этом случае ФСБ не будет наносить ущерба личной безопасности боевиков.