Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Генпрокуратура: А.Масхадова застрелили по его просьбе
Общество, 01 апр 2005, 14:13
0
Генпрокуратура: А.Масхадова застрелили по его просьбе
Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, заявил журналистам заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Кроме того, он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела завершены, передает телеканал "Россия". "Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это А.Масхадов", - сказал Н.Шепель.

Напомним, согласно официальной версии, лидер боевиков и бывший президент непризнанной республики Ичкерия был убит в ходе специальной операции, проведенной 8 марта сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района.

Он погиб в результате взрыва, устроенного федеральными силами при штурме бункера, где укрывался вместе со своими приближенными лицами - Вахитом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым, Илесом Илисхановым и Сайдербеком Юсуповым. Все остальные не пострадали и после смерти своего лидера добровольно сдались.

В то же время, существует и ряд других версий. Так, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщал, что А. Масхадова случайно застрелил его же телохранитель, а в некоторых СМИ проходила информация о том, что все происходившее в Международный женский день в Толстой-Юрте было всего лишь инсценировкой. На самом деле экс-президент был убит несколькими днями ранее, а в бункер его тело доставили уже позже. По их данным, убежище, в котором якобы скрывался и был убит А. Масхадов, не было пригодно для жилья, так как там не было никаких систем вентиляции, следовательно, в нем нечем было дышать. Кроме того, все высокопоставленные чеченские полевые командиры, как правило, скрываются в помещениях, откуда есть несколько потайных выходов, в этом же ничего подобного не было.

В любом случае, проверить данную версию уже невозможно, так как спустя несколько дней после штурма бункер был взорван, а затем поверхность над ним разровняли бульдозеры. Официально сообщалось, что при разминировании погреба сработало одно из заложенных там взрывных устройств.

После смерти А. Масхадова чеченские боевики назначили себе нового "президента". Им стал руководитель Верховного Шариатского суда Чеченской республики Ичкерия, или маджлисуль шура, шейх Абдул Халим. Как было заявлено, "Абдул Халим будет исполнять обязанности президента до новых выборов".

Стоить напомнить, что по распространенному 15 марта заявлению Центра общественных связей ФСБ РФ, Федеральная служба безопасности заплатила 10 млн долл. за информацию, позволившую обнаружить А.Масхадова.

Ранее советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов отмечал, что ситуация с наградой в 10 млн долл. за сведения о местонахождении А.Масхадова не совсем ясна, поскольку о том, где находится А.Масхадов, якобы сообщил один из членов его окружения, задержанный ранее.

Интересно, что в ноябре минувшего года представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что российские спецслужбы готовы выплатить награду за информацию о местонахождении А.Масхадова даже членам бандформирований. При этом И.Шабалкин подчеркнул, что в этом случае ФСБ не будет наносить ущерба личной безопасности боевиков.