Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Спорт, 18:45 Россиянам ужесточили въезд, обыски у журналистов Doxa. Главное за день Общество, 18:43 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54
Общество ,  
0 

Украинских дипломатов заподозрили в попытке вывезти 16 кг золота в Европу

По данным Госбюро, дипломаты пытались незаконно ввезти в Польшу валюту, золото и более 8 тыс. блоков сигарет. МИД Украины отозвал из Варшавы двух сотрудников посольства
Фото: Jaroslav Ozana / ТАСС
Фото: Jaroslav Ozana / ТАСС

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины выявило группу, которая незаконно перевозила денежные средства, изделия из драгоценных металлов и сигареты в Евросоюз, сообщается на сайте ведомства. В ее состав входят действующие и бывшие сотрудники посольства Украины в Польше.

По данным ГБР, водитель посольства и секретарь представительства украинского МИДа перевозили товары подакцизной группы в страны ЕС на служебном микроавтобусе. В схеме также были задействованы сотрудник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, бывший работник диппредставительства и его сын — действующий атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше, сообщили в ведомстве.

Зеленский поручил проверить сообщения о контрабанде вакцины от COVID-19
Общество
<p>Владимир Зеленский</p>

28 февраля при выезде из пункта пропуска остановили микроавтобус, в котором находились водитель посольства и атташе по консульским вопросам. В ходе обыска в автобусе нашли $140 тыс., €67,2 тыс., 11,6 тыс. польских злотых, 16 кг золота и 8,8 тыс. блоков сигарет. По данным ГБР, ориентировочная стоимость табачных изделий составила 1,5 млн гривен (около $53 тыс.).

Действия дипломатов предварительно квалифицировали по ч. 1 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) УК страны.

Утром 1 марта глава МИД страны Дмитрий Кулеба сообщил, что из украинского посольства в Польше отозваны два дипломата, которых заподозрили в попытке незаконно вывезти из Украины валюту, золото и контрабандные сигареты. В их отношении начали дисциплинарное расследование. Ситуацию Кулеба назвал «вопиющей». «Убежден, важно выносить такие случаи наружу, делать их публичными. Надо сломать позорный подход «не выносить сор из избы», — заявил министр.