Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен. Видео Политика, 15:03 В Москве нашли мертвой актрису РАМТ Общество, 14:54 Курс доллара упал ниже ₽75 впервые с 18 сентября Инвестиции, 14:53 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Москалькова проверит соблюдение прав членов запрещенной «Хизб ут-Тахрир»

Уполномоченный по правам человека проверит, соблюдаются ли права членов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее аппарат изучат законность признания «Хизб-ут-Тахрир» террористической организацией, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат омбудсмена.

5 февраля Москалькова встретилась с родственниками осужденных и обвиняемых членов организации, после чего поручила создать рабочую группу, чтобы проверить, соблюдаются ли законные права участников «Хизб ут-Тахрир». Также аппарат омбудсмена проверит, насколько обоснованным было решение Верховного суда от 2003 года о признании данной организации террористической.

«По итогам будут подготовлены предложения для рассмотрения рабочей группой», — заявили в аппарате Москальковой. Там добавили, что рассмотрят обращения от родственников осужденных членов «Хизб ут-Тахрир» и окажут им помощь, если на то будут основания.

ФСБ задержала главаря российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
Общество
Фото:РИА Новости

Сейчас за участие в данной организации в России арестовано 239 человек, 171 из них был осужден, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные правозащитного центра «Мемориал», который признал политическими заключенными 98 членов «Хизб ут-Тахрир».

Данная исламская организация была сформирована в 1953 году, Германия запретила ее деятельность из-за того, что «Хизб ут-Тахрир» не признает Израиль, а США относят ее к группам, которые действуют ненасильственными методами, но распространяют экстремистские настроения среди мусульман. Организация запрещена в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, России и всех арабских странах, за исключением Ливана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов.