Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Общество ,  
0 
ФСБ задержала главаря российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
Члены ячейки, которых задержали в Татарстане, планировали свергать власть «террористическими методами», сообщила спецслужба
Фото: РИА Новости

Сотрудники ФСБ вместе с МВД и Росгвардией провели в Татарстане спецоперацию и задержали главаря российского крыла террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», запрещена на территории России), сообщает «РИА Новости».

Вместе с главарем задержаны и «лидеры региональной структуры» боевиков. Их деятельность была направлена на «свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

Задержанные вербовали в свои ряды мусульман, создавали на территории России закрытую сетевую структуру и по указанию зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, направленную на создание «всемирного халифата». Помимо этого они занимались пополнением боевых формирований террористической организации, которые действуют в ближневосточных странах.

Силовики изъяли у задержанных пропагандистские материалы, «отчеты о проделанной работе», средства связи, электронные носители информации. Как указали в ФСБ, всех задержанных арестовали.

«Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — добавили в Центре общественных связей ФСБ.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в Палестине в 1953 году и известна своим участием в попытках госпереворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах Ближнего Востока.​

Ранее в России уже задерживали по подозрению в причастности к «Партии исламского освобождения». В 2015 году силовики задержали в Москве гражданина Таджикистана, который был главарем одной из ячеек организации. В том же году в Екатеринбурге вынесли приговор военнослужащему внутренних войск МВД, который вовлекал в организацию служащих в Уральском региональном командовании ВВ МВД.