Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шубенков заявил о «нарисованных» результатах американских легкоатлетов Спорт, 17:12
Медведев увидел конец «бурного романа» после «любовных игрищ» Киева и ЕС Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Российские управленцы возглавят четыре министерства в ДНР Политика, 16:37
Ласицкене и Шубенков стали победителями Кубка России по легкой атлетике Спорт, 16:34
Винер отреагировала на декларацию более 30 стран об отстранении России Спорт, 16:25
В Польше ветер сорвал шпиль костела XV века Общество, 16:07
«Вкусно — и точка» опровергла сообщения о продаже пива в своих заведениях Бизнес, 15:48
Муж чемпионки Ласицкене обвинил Минспорт и ВФЛА в «пустой болтовне» Спорт, 15:46
Семь человек пострадали при столкновении парома с пирсом в Стамбуле Общество, 15:34
Хабиб Нурмагомедов выразил желание провести бой с Майклом Джорданом Спорт, 15:29
Умер Леонид Шварцман Общество, 15:28
В Италии предсказали тяжелую зиму при остановке поставок газа из России Политика, 15:18
Кадыров заявил о войсках в центре Лисичанска Политика, 15:12
Дело клана Арашуковых ,  
0 

Суд отпустил из-под ареста предшественника Арашукова в Совфеде

Суд освободил экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, которому вменяется мошенничество на 110 млн руб. В окружении Дерева считают, что за его арестом стояла семья Арашуковых
Вячеслав Дерев
Вячеслав Дерев (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, такое решение приняла судья Елена Поспелова. Об этом сообщил РБК его адвокат Руслан Коблев.

Дерев находился под стражей с марта прошлого года. Мосгорсуд отказался продлевать ему арест свыше предельного срока, добавил Коблев. «Мы надеемся, что он будет госпитализирован и пройдет необходимое лечение», — сказал адвокат.​

«Суд освободил Дерева в зале суда, признав, что отсутствуют основания содержать его под арестом. Он освобожден вообще без меры пресечения», — уточнил в беседе с РБК еще один защитник экс-сенатора Кирилл Бельский.

Дерев обвиняется по делу о незаконном возврате НДС двумя принадлежащими ему предприятиями, он является также свидетелем обвинения по делу своего сменщика в Совфеде Рауфа Арашукова. Последнему вменяют участие в преступном сообществе и два заказных убийства.

В предыдущий раз Дереву продлевали арест 14 февраля; тогда ходатайство следователя рассматривалось в отсутствие Дерева — 69-летнего сенатора не стали доставлять на заседание в связи с состоянием его здоровья. С предыдущего продления сенатора увезли с гипертоническим кризом, напомнил Кирилл Бельский. Заболевания Дерева есть в перечне диагнозов, препятствующих содержанию под стражей, отмечал тогда Коблев.

Следователь в феврале настаивал продлении ареста, ссылаясь, в частности, на обширные связи бывшего сенатора во властных и криминальных кругах и на угрозы, которые, по его словам, получали сотрудники правоохранительных органов.

Представитель прокуратуры на заседании возражала против продления ареста Дереву. Она полагала, что для экс-сенатора достаточно домашнего ареста. Этой позиции надзорный орган придерживался на протяжении всего года, что Дерев находится за решеткой.

Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть

Следственные действия по делу Дерева уже завершены. Сейчас обвиняемые (кроме Дерева, это еще шесть человек, которые не содержатся под стражей) знакомятся с материалами дела. Как говорят защитники экс-сенатора, единственным доказательством его вины служат бухгалтерская и экономическая экспертизы. Они были впервые проведены еще несколько лет назад до передачи дела из следственного управления по Карачаево-Черкесии в центральный аппарат СКР. Защита подвергла их выводы сомнению, и московские следователи назначили новые исследования. Однако их результаты дословно, вплоть до орфографических ошибок, повторяли выводы первых экспертиз, говорил адвокат Бельский.

Дела сенаторов

СКР обвиняет Дерева в том, что он, будучи руководителем и владельцем компаний «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий», в течение четырех лет (с 2007 по 2010 год) вместе с подчиненными добивался незаконного возмещения НДС из российского бюджета, таким образом похитив более 119 млн руб. Дело было возбуждено еще в феврале 2012 года следственным управлением по КЧР, обвинение Дереву было предъявлено спустя шесть лет — в марте 2018 года. К тому времени дело уже было передано в центральный аппарат СКР, а Дерева в кресле сенатора сменил Арашуков.

Окружение Дерева связывает его преследование с конфликтом, который был между ним и семьей Арашуковых. Так, дело о хищениях на предприятиях было возбуждено спустя неделю после интервью Дерева «Российской газете», где сенатор упомянул фамилию Арашуковых в контексте убийств в 2010 году лидера черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Дерев также давал свидетельские показания по делу об убийствах.

Дело клана Арашуковых: главные действующие лица
Фотогалерея 
Фото:Владислав Шатило / РБК

Дерев стал обвиняемым после того, как в конце 2017 года был задержан предполагаемый организатор нападения на Шебзухова Рустам Копсергенов, на допросе он заявил, что заказчиком преступления был Арашуков. Рауф Арашуков, в свою очередь, утверждал, что его преследование пытаются организовать Деревы. По мнению Арашукова, Деревы стояли за появлением Копсергенова и тем, что он дал «нужные показания».

В марте 2018 года Дерев был арестован. Перед задержанием у него произошел разговор с бывшим руководителем следственного управления по КЧР Виктором Наумовым (сейчас он занимает аналогичную должность в Северной Осетии), рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования. Во время этой беседы Наумов в присутствии охраны и водителей рассказал Дереву о «команде его арестовывать», сказали собеседники РБК.

Авторы