Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:57
«МК» опроверг обыски в редакции из-за задержания журналиста Общество, 18:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:37
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:36
Глава ГУ Генштаба обвинил США в «цветных революциях» на Ближнем Востоке Политика, 18:20
Прогрессивные штрафы для владельцев дорогих машин: за и против Партнерский проект, 18:13
ПСБ наградил победителей рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 18:11
Российские биатлонисты под угрозой отстранения. Что важно знать Спорт, 18:09
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«ВКонтакте» получила функцию быстрого перевода сообщений на разные языки Life, 17:56
Разработчик «умных» устройств опроверг уход от «Сбера» Технологии и медиа, 17:56
СБР обвинил IBU в дискриминации и лицемерии из-за отстранения россиян Спорт, 17:54
Медведев негативно оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» с NASA Политика, 17:53
Посольство в Лондоне потребовало от YouTube вернуть удаленные видео Политика, 17:50
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 17:50
Дело клана Арашуковых ,  
0 

Суд отпустил из-под ареста предшественника Арашукова в Совфеде

Суд освободил экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, которому вменяется мошенничество на 110 млн руб. В окружении Дерева считают, что за его арестом стояла семья Арашуковых
Вячеслав Дерев
Вячеслав Дерев (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, такое решение приняла судья Елена Поспелова. Об этом сообщил РБК его адвокат Руслан Коблев.

Дерев находился под стражей с марта прошлого года. Мосгорсуд отказался продлевать ему арест свыше предельного срока, добавил Коблев. «Мы надеемся, что он будет госпитализирован и пройдет необходимое лечение», — сказал адвокат.​

«Суд освободил Дерева в зале суда, признав, что отсутствуют основания содержать его под арестом. Он освобожден вообще без меры пресечения», — уточнил в беседе с РБК еще один защитник экс-сенатора Кирилл Бельский.

Дерев обвиняется по делу о незаконном возврате НДС двумя принадлежащими ему предприятиями, он является также свидетелем обвинения по делу своего сменщика в Совфеде Рауфа Арашукова. Последнему вменяют участие в преступном сообществе и два заказных убийства.

В предыдущий раз Дереву продлевали арест 14 февраля; тогда ходатайство следователя рассматривалось в отсутствие Дерева — 69-летнего сенатора не стали доставлять на заседание в связи с состоянием его здоровья. С предыдущего продления сенатора увезли с гипертоническим кризом, напомнил Кирилл Бельский. Заболевания Дерева есть в перечне диагнозов, препятствующих содержанию под стражей, отмечал тогда Коблев.

Следователь в феврале настаивал продлении ареста, ссылаясь, в частности, на обширные связи бывшего сенатора во властных и криминальных кругах и на угрозы, которые, по его словам, получали сотрудники правоохранительных органов.

Представитель прокуратуры на заседании возражала против продления ареста Дереву. Она полагала, что для экс-сенатора достаточно домашнего ареста. Этой позиции надзорный орган придерживался на протяжении всего года, что Дерев находится за решеткой.

Pro
Нужно вчера: как быстро найти работника под срочную задачу
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Как изменился рынок телерекламы в России после февраля и что будет осенью
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно

Следственные действия по делу Дерева уже завершены. Сейчас обвиняемые (кроме Дерева, это еще шесть человек, которые не содержатся под стражей) знакомятся с материалами дела. Как говорят защитники экс-сенатора, единственным доказательством его вины служат бухгалтерская и экономическая экспертизы. Они были впервые проведены еще несколько лет назад до передачи дела из следственного управления по Карачаево-Черкесии в центральный аппарат СКР. Защита подвергла их выводы сомнению, и московские следователи назначили новые исследования. Однако их результаты дословно, вплоть до орфографических ошибок, повторяли выводы первых экспертиз, говорил адвокат Бельский.

Дела сенаторов

СКР обвиняет Дерева в том, что он, будучи руководителем и владельцем компаний «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий», в течение четырех лет (с 2007 по 2010 год) вместе с подчиненными добивался незаконного возмещения НДС из российского бюджета, таким образом похитив более 119 млн руб. Дело было возбуждено еще в феврале 2012 года следственным управлением по КЧР, обвинение Дереву было предъявлено спустя шесть лет — в марте 2018 года. К тому времени дело уже было передано в центральный аппарат СКР, а Дерева в кресле сенатора сменил Арашуков.

Окружение Дерева связывает его преследование с конфликтом, который был между ним и семьей Арашуковых. Так, дело о хищениях на предприятиях было возбуждено спустя неделю после интервью Дерева «Российской газете», где сенатор упомянул фамилию Арашуковых в контексте убийств в 2010 году лидера черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Дерев также давал свидетельские показания по делу об убийствах.

Дело клана Арашуковых: главные действующие лица
Фотогалерея 
Фото:Владислав Шатило / РБК

Дерев стал обвиняемым после того, как в конце 2017 года был задержан предполагаемый организатор нападения на Шебзухова Рустам Копсергенов, на допросе он заявил, что заказчиком преступления был Арашуков. Рауф Арашуков, в свою очередь, утверждал, что его преследование пытаются организовать Деревы. По мнению Арашукова, Деревы стояли за появлением Копсергенова и тем, что он дал «нужные показания».

В марте 2018 года Дерев был арестован. Перед задержанием у него произошел разговор с бывшим руководителем следственного управления по КЧР Виктором Наумовым (сейчас он занимает аналогичную должность в Северной Осетии), рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования. Во время этой беседы Наумов в присутствии охраны и водителей рассказал Дереву о «команде его арестовывать», сказали собеседники РБК.

Авторы