Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Общество ,  
0 
ООН: Оборот поддельных лекарств скоро перекроет оборот наркотиков
Фальшивые лекарства, заполонившие рынки развивающихся стран, порой представляют собой смертельную угрозу для человека, предупреждает Международный совет ООН по контролю за наркотиками. В докладе базирующейся в Вене организации говорится, что до 50% всех медикаментов, отпускающихся в этих странах по рецепту, - подделки.

Кроме того, добавляют авторы документа, оборот от злоупотребления такими лекарствами вскоре превысит объемы мировой торговли запрещенными наркотическими препаратами. Уже сегодня, по данным Совета, в некоторых районах Европы, Африки и Южной Азии поддельные медикаменты обогнали по обороту героин, кокаин и экстези. Что касается США, то там злоупотребления фальшивыми лекарствами уступают только марихуане.

Совет считает, что правительства должны более жестко применять на практике уже существующие законы и проводить новые, которые ставили бы барьеры на пути нелегальной торговли медикаментами в Интернете. ООН и Всемирная организация здравоохранения должны со своей стороны помочь входящим в них странам, не располагающим собственными ресурсами, в борьбе с теми, кто подделывает и распространяет такие препараты.

Кроме Интернета, отмечается в докладе, основными средствами распространения фальшивых препаратов являются курьерские службы, обычная почта и местные рынки. При этом, подчеркивает председатель Совета Филип Эмафо, точные данные по этой проблеме получить трудно, поскольку власти многих стран не знают, какое количество продаваемых в них медикаментов поддельно.

Иран, по данным авторов доклада, сегодня является мировым лидером по подделке опиатов, в частности, из-за его близости к Афганистану, источнику произрастания опийного мака, передает Би-би-си.